16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
3 июня 2021, 15:13 ОбществоСМИ

«Этот статус разрушает бизнес». Издание VTimes объявило о закрытии после трех недель работы как СМИ-иноагент

Лента новостей

Как отмечает сооснователь издания, решение приняли из-за изменения сотрудничества с ньюсмейкерами и рекламодателями. Проблемы возникли после того, как СМИ признали иноагентом

Фото: BFM.ru

Основанное бывшими журналистами «Ведомостей» деловое издание VTimes (признана СМИ-иноагентом) объявило о прекращении своей работы. Бизнес-модель издания разрушил ярлык иноагента.

С момента принудительного внесения администратора сайта Vtimes.io в реестр СМИ — иностранных агентов прошло всего три недели. Вот что говорит сооснователь VTimes Александр Губский:

Александр Губский сооснователь VTimes «Во-первых, надо понять, что VTimes не иноагент, иноагентом объявлен администратор сайта Vtimes.io, это разные вещи. Но из-за того, что в законе речь идет не только о создании, но и о распространении контента, соответственно, весь контент, который появляется на сайте Vtimes.io и под брендом VTimes в соцсетях, должен маркироваться как иноагент. Но VTimes не иноагент. Тем не менее бренд VTimes стал токсичным. Главная проблема в том, что из-за этого статуса, во-первых, радикально поменялась наша медиаповестка. Из-за того, что мы деловое издание с иноагентным статусом, многие ньюсмейкеры, особенно чиновники и бизнесмены, опасаются с нами общаться. Какое мы бизнес-издание, если нет комментариев чиновников, министров, банкиров? Второе: этот статус разрушает бизнес — рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с иноагентом. Не то чтобы боятся, но не понимают, что это значит для них, что это может для них значить, учитывая, как быстро меняется иногда законодательство и как именно оно трактуется. Издание тоже не может их за это осуждать, а финансирования в добровольном порядке недостаточно, чтобы качественно поддерживать издание. Мы три недели анализировали ситуацию, рассматривали разные варианты, поняли, что невозможно продолжать. Это именно наше решение, людей, кто это придумывал, кто это делал».

Интернет-издание VTimes было основано в июле 2020 года бывшими журналистами «Ведомостей», которые уволились из газеты после ее продажи Ивану Еремину. VTimes позиционировало себя как независимое издание про экономику, финансы, общество, бизнес, экологию, политику. В мае 2021 года Минюст внес нидерландский фонд Stichting 2 Oktober, администратора Vtimes.io, в список СМИ-иноагентов.

В конце апреля в список СМИ — иностранных агентов попало интернет-издание «Медуза» (признана СМИ-иноагентом). СМИ лишилось практически всех рекламодателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию