16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5543
  • RTS1639.35
2 июня 2021, 12:06 Право

Дмитрий Песков: дело Гудкова «отношения к политике не имеет»

Лента новостей

Вопрос о мере пресечения для экс-депутата Госдумы будет решаться 3 июня. Дмитрий Гудков проходит подозреваемым по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Гудков вину не признает

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 18:05

Дмитрию Гудкову 3 июня изберут меру пресечения. Об этом сообщает адвокат «Агоры» Александр Альдаев. Экс-депутата Госдумы задержали 1 июня по делу о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Он проходит подозреваемым по уголовной статье о причинении имущественного ущерба без кражи, но путем обмана. Наказание по этой статье предусматривает штраф или лишение свободы до пяти лет, передает ТАСС.

Дела Дмитрия Гудкова и экс-главы «Открытой России» Андрея Пивоварова «отношения к политике не имеют». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов о задержаниях политика и активиста:

— Следит ли Кремль за делами в отношении Гудкова и Пивоварова, учитывая, что все это происходит буквально в дни ПМЭФ-2021, а это явно не украшает инвестиционный фон?

— Во-первых, это не имеет отношения к инвестиционному фону. Во-вторых, вряд ли можно ассоциировать с какими-то политическими претензиями, потому что обвинения, которые выдвигаются со стороны силовых ведомств, к политике не имеют никакого отношения.

Вместе с Гудковым подозреваемым по делу проходит и его тетя Ирина Ермилова. Именно ей принадлежала компания «Сектор-2А» — арендатор помещения. Гудкова и его родственницу задержали на 48 часов. Гудков и Ермилова не признают вину.

Претензии касаются деятельности компании «Сектор-2А», которая принадлежит Ирине Ермиловой. Следствие считает, что компания задолжала за аренду помещения правительству Москвы более 1 млн рублей.

Потерпевшим выступает департамент городского имущества Москвы, собственник помещения. Оно находится на улице Солженицына в Таганском районе Москвы и входит в реестр объектов культурного наследия.

Со слов адвоката Ермиловой, в 2015 году «Сектор-2А» продлила договор аренды до 2025 года. Арендную ставку тогда подняли в три раза до 9 тысяч рублей за квадратный метр, и Ермилова не смогла ее оплачивать. При этом ее компания имела право на льготы как малое предприятие, поэтому раньше ставка была ниже. Департамент отказал в скидке, потому что за время переговоров образовалась задолженность. После этого договор расторгли по соглашению сторон.

В 2019 году департамент пытался взыскать сумму по исполнительному листу, но не смог, так как у ответчика не нашлось имущества для взыскания. Тогда в начале 2021 года ведомство подало иск о банкротстве «Сектора-2А». Суд отказал, так как состояние должника было настолько несостоятельным, что его имущество не покрыло бы стоимость процедуры банкротства. Сама компания в деле не участвовала.

Текст определения арбитражного суда был изготовлен 2 апреля, а уголовное дело, по данным юриста «Агоры» Павла Чикова, возбудили 28 апреля.

Накануне у Дмитрия Гудкова и его родственников прошла серия обысков в квартирах и на дачах. Причем, как рассказал отец политика Геннадий Гудков, обыски сопровождались прослушкой телефонов всех бывших сотрудников фирм, принадлежащих некогда семье Гудковых.

Business FM поговорила с Геннадием Гудковым, бывшим депутатом Госдумы и полковником ФСБ России в отставке, о том, какую роль Дмитрий играл в компании Ермиловой:

— Вчера вся семья находилась в состоянии шока, поскольку было 11 обысков, которые коснулись членов семьи, ближайших сотрудников команды Дмитрия Гудкова, в которых участвовало более 150 человек, 50 автомашин, следователей и так далее. Что касается самого задержания Дмитрия Гудкова, то оно необъяснимо. Это как раз тот случай, когда тема его не касается. Он не был ни учредителем, ни сотрудником, никогда не знал о существовании фирмы. Он узнал о ней только вчера утром от следователей, которые задавали ему вопросы. Тем не менее его задерживают как подозреваемого. До сих пор никто не может объяснить, в чем подозревается Дмитрий Гудков. Это явная политическая расправа. Ирина Ермилова, сестра моей супруги, была единственным учредителем и сотрудником компании. Когда проводят обыски у завхоза, у друзей, товарищей, проверяют телефоны, это же зашквар.

— ТАСС со ссылкой на свои источники в МВД сообщает, что в вашей квартире на Большой Грузинской обнаружено 50 патронов для ПМ. Могли бы прокомментировать?

— У меня наградное оружие, пистолет Макарова, который мне вручила служба судебных приставов давным-давно, когда я еще был депутатом четвертой Государственной думы. И у меня есть патроны к нему. Квартира снималась для рабочих целей, это был мой офис, когда я был в стране. В сейфе под охраной лежали патроны для наградного пистолета. У меня еще два ружья. Есть патроны к газовому оружию, оно зарегистрировано на меня, все время дарили газовое оружие. Ну и что?

Как пишет Life, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Жена Дмитрия Гудкова опровергла эту информацию. По ее словам, на них есть лицензия, она была просрочена на 3 месяца, сейчас ее переоформляют. Ни о каком уголовном деле не может идти речи. Фотографии снаряда от гранатомета она назвала бредом.

Гудков и Ермилова находятся в изоляторе на Петровке. Их посетили члены общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Как рассказал Business FM представитель ОНК Иван Мельников, Дмитрий Гудков заявил, что не имеет отношения к фирме, с которой связано уголовное дело.

Иван Мельников представитель ОНК «Дмитрий Гудков был доставлен в 3:00 в изолятор временного содержания № 1 на Петровке, 38. На момент проверки он находился в двухместной камере с гражданином, обвиняемым в совершении экономического преступления. С собой в камеру Дмитрий Гудков взял гигиенические принадлежности и матрас. Жалоб на самочувствие и условия содержания в изоляторе временного содержания у него нет. Телевизора и холодильника в камере нет, собственно говоря, они и не предусмотрены. Просил сотрудников выдать ему книги для чтения и тапочки. Сам Гудков считает, что происходящее связано с попыткой не допустить его к участию в выборах. На вопрос, не жалеет ли он о том, что не уехал из России, как его отец ранее, Дмитрий однозначно не ответил, сказав, что это будет понятно после решения суда».

Обыски проводились у руководителя избирательного штаба Гудкова Виталия Венидиктова и бывшего председателя признанной нежелательной в России организации «Открытая Россия» Александра Соловьева. Он был помощником Гудкова во время его работы депутатом. Обоих допросили в полиции как свидетелей по той же статье — причинение имущественного ущерба без кражи. По словам Соловьева, больше всего следователей интересовали финансовые документы избирательной кампании Гудкова, пишет РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию