16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5542
  • RTS1620.75
1 июня 2021, 15:53 Право

Обвиняемый в убийстве гея на Курском вокзале сбежал из Басманного суда

Лента новостей

Это произошло в преддверии вынесения вердикта на повторном процессе. В 2020 году присяжные оправдали Антона Бережного

Фото: вход в здание Басманного суда. Фото: АГН «Москва»

Житель Подмосковья Антон Бережной, обвиняемый в убийстве гея Романа Едалова на Курском вокзале в Москве, сбежал из здания Басманного суда незадолго до вынесения вердикта. Как сообщил Business FM представляющий интересы потерпевших адвокат Артем Лапов, инцидент произошел 1 июня во время перерыва, когда судья дала сторонам опросный лист, чтобы они подумали над формулировкой вопросов для присяжных, с участием которых слушалось дело.

Ожидалось, что во вторник жюри вынесет вердикт. «Судья объявила перерыв на полчаса, после которого подсудимый не вернулся», — рассказал Лапов. По его словам, связаться с фигурантом, которому не была избрана никакая мера пресечения, не удалось — он отключил телефон.

Подробности рассказала судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

«Ничего не предвещало, что подсудимый сбежит из здания суда, где присяжные планировали вынести вердикт. Во время перерыва подсудимый и растворился в тумане. Он отключил мобильный телефон и исчез. Его ждали порядка 40 минут, но потом судья вынесла постановление о приводе фигуранта на 2 июня, судебные приставы должны разыскать его и доставить на процесс. Если же этого не произойдет, то Антона Бережного объявят в розыск. Интересно, что после того, как первый раз присяжные оправдали его и подсудимый вышел из-под стражи в зале суда, он с тех пор находился без всякой меры пресечения, у него не было даже подписки о невыезде. Избрать меру пресечения не было оснований, говорит представитель потерпевших Артем Лапов. По его словам, подсудимый буквально как часы являлся по первому вызову следователя и на процесс, ни разу не опоздал».

Дело слушалось председателем Басманного суда Ириной Вырышевой. Она оформила привод подсудимого на 2 июня в 10:00, сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Согласно материалам дела, находившийся в состоянии алкогольного опьянения житель подмосковного города Электроугли Антон Бережной 29 июня 2019 года в 3:50 возле здания Курского вокзала напал с ножом на Романа Едалова и его партнера Евгения Ефимова, которые ждали такси. Едалов получил ранение в сердце и умер на месте, Ефимов отделался порезом груди. «Бережного задержали люди, которые проходили мимо. Они выбили из его рук нож и скрутили», — рассказал Лапов. По его словам, злоумышленник объяснил причины нападения тем, что потерпевший якобы его оскорбил, обругав нецензурной бранью. При этом в деле имеется видеозапись, на которой видно, что Едалов и Ефимов стояли к Бережному спиной, сказал представитель потерпевших.

Первоначально Бережного обвинили в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) и побоях (ст. 116 УК). Однако в феврале 2020 года присяжные оправдали Бережного по основному пункту обвинения — в убийстве. Его освободили из-под стражи в зале суда. За побои суд приговорил его к одному году и 11 месяцам ограничения свободы. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение. В феврале 2021 года Басманный суд Москвы направил его прокурору для устранения нарушений. После доследования действия Бережного были переквалифицированы со статьи «убийство» (ст. 105 УК РФ) на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ — до 15 лет лишения свободы). Также у Бережного осталось обвинение в побоях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию