16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5511
  • RTS1616.34
1 июня 2021, 14:25 ОбществоМедицина

В Китае выявили первое в мире заражение человека птичьим гриппом H10N3. Насколько это опасно?

Лента новостей

Власти КНР утверждают: пациент заболел еще в конце апреля и почти излечился только сейчас. Ранее анализ генома этого вируса показывал, что он не может передаваться человеку

Фото: Lui Siu Wai/ZUMA/TASS

В Китае выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Об этом сообщил Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. По данным местных властей, у этого вируса нет «эффективной способности» заражать людей.

В конце апреля 41-летний мужчина из города Чжэньцзян обратился в больницу с повышенной температурой. Выяснилось, что он был инфицирован новым вариантом птичьего гриппа H10N3. Ранее анализ генома этого вируса показывал, что он не может передаваться человеку. Как именно мужчина мог заразиться, не сообщается.

Всех контактировавших с пациентом поместили на карантин. Сейчас сам мужчина находится в стабильном состоянии и готов к выписке. Среди контактных лиц новых случаев заражения не выявлено.

Что говорят об инциденте в Китае? Рассказывает руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «Китайский народ достаточно сильно боится, и толерантность к заболеваниям на уровне государства очень низкая. Новый очаг — это провинция Гуандун, город Гуанчжоу и частично город Шэньчжэнь, там тоже сейчас это начинается, и там какие-то десятки случаев за день, что, в общем, абсолютно взрывает мозг всем людям и ставит в высочайшую степень мобилизации власти. Эта агломерация не меньше, чем Москва и близкое Подмосковье. На этом фоне один человек с птичьим гриппом, прошел уже месяц, он, в принципе, здоров, в общем, он не сильно, наверное, напрягает всех, кроме того, в системе такой степени дотошности и строгости достаточно все равно, от какого вируса защищаться — закроют этот район или весь город, в котором это произошло, и так далее. То есть система отмобилизована до такой степени, что, условно говоря, из лука в человека стреляют или мечом тыкают — он одинаково в латах и одинаково готов к этому. На внутрикитайском уровне этот случай как чрезвычайно значимый я бы не рассматривал, а каким образом этот факт может быть использован в политической игре с Китаем или против Китая какими-то зарубежными силами, наверное, от них зависит. Конечно, это еще один повод сказать: «Смотрите, мы же говорили, что это вы виноваты, мы вас сейчас еще раз уличим, у вас еще один грипп, точно надо допустить экспертов и признать, что виноваты во всем вы».

H10N3 — это низкопатогенный вариант вируса, который передается между птицами. Специалисты рекомендовали избегать контактов с живыми птицами, а также умершими от болезни.

Ранее люди заражались некоторыми подтипами вируса птичьего и свиного гриппа. В научном центре «Вектор» заявили, что дополнительных рисков, связанных с вирусом птичьего гриппа, сейчас нет. Оснований для беспокойства нет, говорит и заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

— Вообще, природным резервуаром вируса гриппа являются птицы, эти вирусы постоянно переходят на нас, год за годом. Это совершенно нормальный процесс, в котором мы живем. Я думаю, волноваться об этом сейчас не стоит, лучше волноваться о том, чтобы повышать уровень вакцинированности против коронавируса, который является на сегодняшний момент реальной и действующей проблемой. В некотором смысле это такая же новость, как какие-то удивительные черные, желтые, красные плесени, которые якобы появляются в Индии. Читать про это любопытно, но считать, что эти единичные случаи являются предвестниками чего бы то ни было, сейчас нет никаких оснований. Да, все эти вирусы потенциально опасны, способны к распространению, передаче от человека к человеку, и, с одной стороны, есть вакцины, которые позволяют несколько снизить эффективность распространения этих сезонных вирусов, с другой стороны, не всегда вакцина действенна, именно потому что ученые не всегда могут предугадать будущее, с помощью математических моделей предсказать, какая из комбинаций H и N будет наиболее проблематичной в следующем году. Для того чтобы сделать вывод о том, распространяется вирус или нет, у Роспотребнадзора, по-видимому, есть какие-то данные, они должны вести мониторинг, и можно просто на это посмотреть. Пока это просто не вышло в публичную сферу, но это не означает, что этого нет. Вообще говоря, стоит прививаться от гриппа.

— Прививки от гриппа годны и для птичьего гриппа тоже?

— Да, их разрабатывают соответствующим образом, есть стандартная процедура, по которой готовятся эти прививки.

В марте глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вирус птичьего гриппа А (H5N8), который ранее выявляли только у птиц, вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека к человеку. По словам экспертов, опасность распространения птичьего гриппа есть, но это не значит, что начнется новая пандемия. Кроме того, Россия готова к таким вспышкам. По словам Поповой, уже идет работа над специальными тест-системами и вакциной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию