16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
28 мая 2021, 11:40 Технологии

WhatsApp передумал блокировать пользователей, не принявших новые правила

Лента новостей

Мессенджер не будет ограничивать функционал приложения. Почему WhatsApp сначала грозится принять меры против несогласных пользователей, а потом решает отступить?

Фото: depositphotos.com

WhatsApp передумал блокировать пользователей, несогласных с новыми правилами. «Никто не потеряет свои аккаунты или функции WhatsApp в результате обновления 15 мая. В настоящее время мы не планируем делать эти напоминания неотключаемыми или как-то ограничивать функционал приложения», — говорится на сайте мессенджера.

Руководство компании изменило свое решение, «принимая во внимание последние обсуждения с представителями властей и экспертами по вопросам сохранности личных данных», заявили «Российской газете» в компании. Подробностями поделился digital-редактор издания Антон Благовещенский.

Антон Благовещенский digital-редактор «Российской газеты» «Те пользователи WhatsApp, которых несколько месяцев пугали блокировкой после 15 мая, могут расслабиться. Никаких ограничений функциональности не будет. Почему 15 мая? Именно в этот день вступили в силу новые правила использования мессенджера и обновленная политика конфиденциальности. В ней говорится, что часть пользовательских данных будет передаваться в материнскую компанию Facebook: это номера телефонов, IP-адреса, информация о транзакциях. Несмотря на достаточно безобидную формулировку и то, что сбором данным занимаются множество разных мобильных приложений, пользователи восприняли нововведение в штыки, а часть активной аудитории даже ушла в другие мессенджеры. Но в WhatsApp сдаваться не собирались и решили новые правила все-таки внедрить. Тем, кто не нажмет кнопку «согласен», администрация мессенджера обещала отключить все функции, кроме входящих звонков и просмотра уведомлений. Однако на этой неделе правила игры поменялись: теперь на сайте WhatsApp говорится, что никто не потеряет свои аккаунты или функции после обновления 15 мая. Однако совсем расслабиться не получится: время от времени приложение все-таки будет напоминать о том, что новые правила лучше принять».

Почему WhatsApp оказался непоследовательным в своих действиях — сначала грозился отключить мессенджер для несогласных, а затем отменил это решение? WhatsApp изначально просто не предполагал, что это грозит мессенджеру большим оттоком пользователей, объясняет генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Мессенджер WhatsApp на сегодняшний момент является лидером в мире и в России по пользователям. Очевидно, в этот раз компания увидела более сплоченную работу пользователей, которая привела сначала к тому, что они отсрочили эти даты, потом вроде бы сказали, что все равно будут ограничивать и все введут. Но в итоге подумали, что это может сильно навредить дальнейшему развитию компании. Компания, по идее, должна развиваться не только с точки зрения пользователей, но и с точки зрения маржинальности бизнеса. Пока этот бизнес убыточен, по большому счету WhatsApp ни на чем не зарабатывает, за редким исключением. Поэтому я думаю, что просто это логика дальнейшего развития мессенджера».

Ранее Роскомнадзор объявил, что со своей стороны не планирует принимать никаких мер в связи с изменением пользовательского соглашения WhatsApp, так как ничего в работе компании с персональными данными принципиально не изменилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию