16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 0
  • RTS1638.72
23 мая 2021, 20:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Италии разбилась кабина канатной дороги. Известно о 14 погибших

Лента новостей

Всего в кабине находились 15 человек. Двое детей были госпитализированы в тяжелом состоянии, один из них скончался в больнице. ЧП произошло в самой высокой точке маршрута, ближе к станции прибытия у вершины горы

Фото: Reuters

Обновлено в 22:07

В итальянском Пьемонте 23 мая рухнула на землю кабина канатной дороги. По последним данным, которые приводит Corriere della Sera, в результате ЧП погибли 14 человек. Двое детей девяти и пяти лет были госпитализированы в тяжелом состоянии, один из них позже скончался в больнице. Всего в кабине находились 15 человек.

Трагедия произошла на канатной дороге, соединяющей населенный пункт Стреза и гору Моттароне, рассказал Business FM журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Обрушилась кабина канатной дороги, которая соединяет городок Стреза и озеро Лаго-Маджоре. Населенный пункт Стреза расположен на горе Моттароне, которая имеет высоту почти 1,5 тысячи метров, и линия оборвалась примерно за 300 метров до вершины горы. Там как раз находится последний пилон, и это максимальная высота, и вот с этой высоты кабина рухнула на землю. Два ребенка в тяжелом состоянии доставлены в больницу Турина, остальные, как сообщают местные источники, — взрослые. Публикуются фотографии, где видно, что серьезно поврежденная кабина лежит на просеке в лесном массиве. Местная печать сообщает, что канатная дорога вернулась к работе после локдауна всего лишь месяц назад и практически вот этот вот период эксплуатации проходил без каких-либо нарушений. Что касается пострадавших, то, как правило, эти компании, которые отвечают за эксплуатацию всяких канатных дорог и транспорта, страхуются, и вполне вероятно, что пострадавшим, погибшим будет выплачена компенсация. В этой связи я бы хотел вспомнить еще одну историю, которая произошла в 1998 году. Это было неподалеку от горнолыжного курорта Кавалезе. Там низколетящий истребитель с американской военно-воздушной базы Авиано задел трос канатной дороги. Тогда вагон, в котором находились 20 человек, упал с 80-метровой высоты и разбился, все находившиеся в нем горнолыжники погибли. А летчики, поскольку они находились при исполнении служебных обязанностей, предстали перед судом США, который признал их невиновными».

Дорогу открыли в 1970 году. Последний раз ее полностью ремонтировали в период с 2014-го по 2016 год. Эксперт в области промышленной безопасности канатных дорог и фуникулеров Сергей Аверин говорит, что должно было случиться что-то экстраординарное, чтобы кабина сорвалась:

— Сам по себе обрыв каната невозможен даже теоретически по расчетам, заложенным в конструкцию канатной дороги. То есть сначала должны сложиться станции, потом упасть опоры, только после этого может порваться канат. У него пятикратный запас прочности при полной нагрузке плюс 20%. Вагончик при выходе со станции проходит порядка восьми датчиков контроля и последний — контроль усилия зажатия зажима: то есть достаточно ли усилие, чтобы он не то что не разомкнулся, а чтобы он просто не начал скользить по канату, и если отклонение в полмиллиметра, то дорога тут же останавливается.

— Что же теоретически могло произойти, чтобы кабина оторвалась и разбилась?

— Не могу себе представить.

— Последний ремонт был с 2014-го по 2016 год. Это считается давно?

— Нет, эта дорога вполне свежая. Причем, если ее реконструировали и модернизировали, то она была снабжена на 2016 год на последнюю редакцию европейских норм всеми необходимыми системами контроля, безопасности и так далее.

Весной 2018 года в Грузии произошла авария на подъемнике горнолыжного курорта Гудаури. Из-за сбоя подачи электроэнергии канатная дорога перестала работать. Аварийные тормоза, предназначенные на этот случай, также вышли из строя. В итоге кабинки с людьми начали на скорости спускаться с горы и сталкиваться друг с другом. Пострадали 11 туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию