16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
18 мая 2021, 23:04 ОбществоСМИ

На руководство Tut.by завели уголовное дело. Это крупнейшее независимое СМИ Белоруссии

Лента новостей

Сам портал по значению для белорусов сравним с «Яндексом». Это не только новости, но и почта, поиск работы, афиши и другие сервисы. Почему власти решили избавиться от него именно сейчас?

Главный редактор портала tut.by Марина Золотова.
Главный редактор портала tut.by Марина Золотова. Фото: Марина Золотова/facebook

Белорусские власти заблокировали один из крупнейших интернет-ресурсов в стране — портал Tut.by. В редакции и в домах у журналистов портала прошли обыски. С некоторыми сотрудниками портала до сих пор не могут связаться коллеги и близкие. Против руководства ресурса возбуждено уголовное дело. Доступ к сайту ограничен. Из-за этого пострадали и многие сервисы, не связанные напрямую с новостным блоком Tut.by.

Tut.by — старейший и крупнейший интернет-ресурс страны, чья аудитория, по данным Gemius, на 2019 год составляла более 3 млн реальных пользователей и более 60% охвата в стране. Надо сказать, что в 2020 году после выборов и протестов в Белоруссии интерес к порталу явно вырос еще больше. Данными Tut.by активно пользовались СМИ из России и других стран. Сайт писал об акциях оппозиции очень много, но писал не только о них.

Дело на руководство ресурса возбуждено по экономической статье. С 2019 года Tut.by имел статус резидента Парка высоких технологий (это что-то вроде «Сколково»). Статус этот предусматривает льготное налогообложение. Но белорусские власти сочли, что портал получал выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной резидентам, и тем самым нанес государству ущерб в особо крупном размере. И вот теперь судьба Tut.by неизвестна. Хотя этот портал — далеко не только новости, говорит белорусский политолог Евгений Прейгерман:

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Это крупнейший портал, который не только новостной, не только освещающий текущие события, на нем сгенерировано огромное количество разных сервисов: и афиши, и всякого рода сервисы по поиску работы, и почта. Почта сегодня перестала работать. Я знаю, что пока не понятно, означает ли это все полный конец работе этой компании и, соответственно, невозможность существования этих разных сервисов. Но в общем очевидно, что это наиболее популярный портал, которым пользовались очень многие, в том числе и для каких-то повседневных жизненных потребностей».

По словам эксперта, с поправкой на масштаб, можно говорить о том, что по значимости для аудитории Tut.by в Белоруссии — это примерно как «Яндекс» в России. То, что портал закрыли только сейчас, белорусские политологи объясняют как раз тем, что этим ресурсом пользовалось очень много абсолютно аполитичных людей. Осложнять жизнь им власти не хотели, но в итоге сработали так, как умеют, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «[Это произошло] после того, как на редакцию Tut.by не подействовали какие-то предупреждения, а Мининформ лепил горчичники раз за разом, выражаясь спортивным языком. В конце прошлого года Tut.by лишили статуса СМИ по решению суда. Хватали не раз его журналистов. Власть не умеет работать тонкими инструментами, у них не получилось никак ни отжать этот ресурс, ни изменить его редакционную политику, и поэтому просто вот отрубили его».

По словам экспертов, политику Tut.by освещал довольно сдержанно, стараясь занять место «над схваткой» и дать слово всем заинтересованным сторонам. Рассказывая о тех же протестах конца лета — начала осени прошлого года, Tut.by приводил официальные данные о численности акций, публиковал заявления официальных лиц и так далее. Лишившись доступа к новостям в таком исполнении, пользователи белорусского интернета теперь, скорее всего, перейдут в телеграм-каналы, где так тщательно слова не подбирают и за балансом мнений не следят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию