16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5227
  • RTS1657.30
16 мая 2021, 15:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Объем разлива нефти на границе Коми и Ненецкого АО оценили в 90 тонн

Лента новостей

Новые данные озвучила компания «Лукойл-Коми». Изначально объем оценивали в 6-7 тонн. По мнению руководителя программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексея Книжникова, ущерб может быть еще больше

Ликвидация последствий разлива нефти.
Ликвидация последствий разлива нефти. Фото: пресс-служба главы Коми/ТАСС

Обновлено в 20:01

«Лукойл-Коми» назвал предварительную оценку утечки нефтесодержащей жидкости, которая произошла 11 мая. По данным компании, на землю и в воду попало 90 тонн жидкости. Изначально объем оценивали в 6-7 тонн.

Обновленные данные по аварии, которая произошла 11 мая из-за разгерметизации нефтепровода Ошского месторождения, приводит администрация города Усинска на своей странице во «ВКонтакте». В сообщении также говорится, что большая часть нефтесодержащей жидкости растеклась по земле, а в реку Колва, которая впадает в Печору, вытекло примерно 9 тонн.

Ущерб может быть еще больше, полагает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников:

— Эта цифра уже достаточно серьезная, но утечка может оказаться еще больше. Мы обнаружили, что утечка, вполне вероятно, началась на несколько недель раньше. На более ранних снимках мы детектировали разливы, которые сдерживали снег и лед. И когда произошло таяние [снега], этот накопившийся объем нефти и хлынул в реку. Те непроверенные сведения, которые к нам поступают, говорят о том, что под загрязнением оказался довольно большой участок реки, по нашим оценкам, свыше 100 километров. Есть еще проблема: только сейчас пошел ледоход, поэтому крайне маловероятно, что боновые заграждения, которые для этого используются (для сдерживания разлива нефти по воде), перегораживая реку, сейчас могут быть так же эффективны, как если бы не было льда.

— Сколько может понадобиться времени на то, чтобы это почистить?

— Я думаю, что механическими средствами убрать всю нефть не получится, она частично будет находиться в реке, попадать вниз по течению, последствия будут длительные и, к сожалению, ниже по течению мы тоже заметим негативные воздействия. Какие именно, это нам должен ответить Росприроднадзор. Сейчас необходимо получить информацию о концентрации нефти на разных участках реки, тогда можно будет уже говорить об ущербе водным объектам, рыбе, под угрозой находятся и птицы, сейчас началась миграция на север.

В состав разлившейся нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входит также вода, парафины и другие примеси, которые оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, уточняет усинская администрация со ссылкой на «Лукойл». От самой нефтяной компании официальных заявлений не было с 12 мая.

Вот что сообщила Business FM Елена, жительница села Колва, недалеко от которого произошло ЧП:

— Самый большой риск — что у нас не будет вестись ловля рыбы, потому что с реки идет очень сильный запах нефтепродуктов. Даже та рыба, которая выжила, будет уже непригодна для употребления. В нашем селе все рыбаки, мы за счет этого и живем в основном — рыбалка и охота. Что касается питьевой воды, то здесь угрозы нет, потому что у нас в селе две скважины, они пробурены на глубину больше 100 метров.

— Как спустя несколько дней выглядит река, заметно ли, что был нефтеразлив, может быть, видна нефтяная пленка?

— У нас на берегу разбит лагерь, штаб. Здесь несколько разных нефтяных и строительных компаний, очень много техники, рабочих, они все расставили боны и собирают лопатами пленку нефти в бочки и вывозят сразу же.

— Это не первый нефтеразлив?

— Не первый, но до села никогда не доходило. Были разливы, но они такие маленькие, а здесь просто глобально, от реки просто пахнет нефтепродуктами.

Загрязненная вода может добраться через Печору к Баренцевому морю. О том, чем это может грозить, рассказал директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России», кандидат технических наук «Совсем не дойти она не может. Есть маленькая надежда, что ее сумеют остановить боновыми заграждениями, но все равно растворенная в воде нефть дойдет, от этого никуда не деться. В то же время растворенную нефть северные реки переносят у нас, та же самая Печора — от 15 тысяч до 30 тысяч тонн нефти ежегодно. Поэтому в растворенном виде это не так страшно, как в виде пленки. Если в виде пленки, это серьезная угроза берегам и морским животным, включая морских млекопитающих. Опять же, все зависит от объемов, но это может привести и к их гибели».

В прошлом году разлив нефтепродуктов в районе Усинска происходил дважды — в августе и октябре. Об раза местные власти вводили режим ЧС. Однако самое крупное экологическое ЧП в этом районе, получившее название «Усинская катастрофа», произошло 27 лет назад. Тогда в результате аварии на нефтепроводе, по официальным данным, вылилось около 100 тысяч тонн сырой нефти. Нефтеразлив вошел в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший на суше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию