16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6013
  • RTS1919.58
6 мая 2021, 21:58 ФинансыВалюта

Рубль скорректировался на фоне ситуации в Индии и настроений в США

Лента новостей

Доллар к рублю начал день на уровне 74,8, а к 17:00 показал негативную динамику и опустился до 74,3 рубля. Что ждет российскую валюту в ближайшее время?

Фото: valphoto/ru.depositphotos.com

Ускорение темпов пандемии в Индии и опасения более раннего ужесточения монетарной политики ФРС из-за угрозы инфляции вызвали умеренную коррекцию рубля.

Днем рубль рос к доллару и евро в ожидании смягчения геополитической напряженности. Небольшую поддержку ему оказало решение Минфина несколько снизить в мае объем покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Но затем евро начал уверенно укрепляться в паре с долларом США после публикации сильных макроэкономических данных еврозоны.

В начале дня цены на нефть сначала повышались, но после открытия основных торгов котировки вернулись к минимумам предыдущей сессии. Brent торговался около отметки 68,5 доллара. Цена фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизилась на 0,62% — до 65,2 доллара за баррель.

Комментирует управляющий директор Газпромбанк — Private banking Егор Сусин:

Егор Сусин управляющий директор Газпромбанк — Private banking «Внешняя конъюнктура — сейчас один из ключевых факторов, который влияет. Здесь мы видим относительную стабильность, мы не видим какого-то ухудшения или улучшения ситуации, мы видим, что новых рисков нет, те риски, которые были, уже были включены в курс, поэтому этот фактор в последнее время становится нейтральным для изменения курса. Цены на нефть — здесь конъюнктура неплохая, здесь мы видим, что так или иначе локально цены на нефть находятся на достаточно высоких уровнях, которые крайне комфортны для экспортеров и приводят к достаточно большому притоку валюты. А локально, я думаю, на текущее укрепление рубля, которое мы видели в последнее время, наверное, отчасти повлияло некоторое сокращение покупок валюты Минфином, о котором сегодня объявили, потому что это тоже один из факторов, который оказывает влияние на курс рубля. Но это скорее психологическое влияние, потому что так или иначе покупки валюты будут сокращены чуть позже, то есть это не прямое влияние на курс, а влияние именно с точки зрения рыночных ожиданий. Курс находится вблизи тех уровней, на которых он будет оставаться в ближайшее время, то есть здесь так или иначе диапазон 74-75 рублей за доллар является естественным для рубля сейчас, в текущем моменте. Хотя, конечно, так или иначе при таких уровнях рубль остается недооцененным и в текущих ценах на нефть, и в прочих факторах. Но у нас есть некоторый повышенный спрос на валюту в этом году в целом, поэтому я не ожидаю, что рубль существенно сможет укрепиться от текущих уровней».

Индекс Мосбиржи вновь обновил исторический максимум. Позитивными факторами для акций остаются сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть, а также в целом позитивные сигналы с европейских и азиатских бирж, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «В целом рубль укрепляется, но не сильно и по-прежнему несколько запаздывает, хотя в последние дни все-таки больше демонстрирует то, что он может колебаться, плавать со всем остальным рынком. Если посмотреть на ту геополитическую премию, которая в нем остается, она остается все равно достаточно большой, никуда не делась. И, исходя из фундаментальных факторов — очень хороших перспектив получения экспорта за счет высоких цен на углеводороды (цена на нефть высокая за счет снижения потребления услуг иностранных), вывоза капитала через покупку туристических туров (все-таки сезон туристический скорее скомкан, по крайней мере его начало), — это должно несколько укрепить рубль. Но по-прежнему главным фактором, который может не дать доллару опуститься до уровня более справедливого — в районе 70-72, может быть по-прежнему наличие этой геополитической премии, которая может опять взорвать ситуацию ближе к встрече [Байдена и Путина], может быть, после нее, то есть каковы будут результаты. Пока Байден предлагает встречаться в рамках его европейского тура. И если ситуация там не ухудшится, то, наверное, можно продолжать ожидать укрепления рубля в мае-июне, а дальше посмотрим».

В краткосрочной перспективе доллар останется в коридоре 74,4-75 рублей, евро может консолидироваться в диапазоне 89,4-90 рублей, отмечают эксперты, опрошенные Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию