16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6014
  • RTS1919.58
28 апреля 2021, 13:32 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как убить ковид за секунду?

Лента новостей

Техасские ученые научились моментально уничтожать вирус с помощью высоких температур. По их мнению, метод можно использовать в кондиционерах, системах вентиляции и отопления

Фото: depositphotos.com

Ученые Техасского университета A&M обнаружили способ убить коронавирус с помощью высокой температуры. Исследование опубликовано на научно-техническом портале Phys.org.

Через трубку из нержавеющей стали ученые пропускали раствор с коронавирусом. При этом трубку быстро (примерно за полсекунды) разогревали до 72 градусов по Цельсию, а затем сразу охлаждали. Это помогло снизить концентрацию вируса в растворе в 100 тысяч раз всего за секунду.

Этот метод, по мнению ученых, можно использовать в кондиционерах, системах вентиляции и отопления. По их словам, это должно убивать и другие вирусы. Комментирует коммерческий директор компании «Рапид Био» Семен Покацкий.

Семен Покацкий коммерческий директор компании «Рапид Био» «Сам способ вполне понятен. Экстремально высокие температуры, так же как экстремально низкие, очень неплохо влияют на патогены и уничтожают их. У разных патогенов разная температура смерти. На вирус влияют максимально высокие температуры. И если нагреть поверхность до очень высокой температуры, его, конечно, можно уничтожить. Вопрос в том, насколько это практически применимо, потому что мы сразу понимаем, что это никак не применимо в людях, которые заболели, но, возможно, это применимо где-то в промышленных системах, о которых они говорят, условно в системе вентиляции. Если у вас есть труба, по которой идет вентиляция, сначала на одном участке идет экстремальное нагревание, а следом, видимо, идет уже непосредственно кондиционер, через который пропускается воздух. Такая штука, наверное, будет работать, и она уничтожает вирус. Другой вопрос, что это история, наверное, для профилактики. Это же не только коронавирус убьет, это много чего может убить. Это что-то в одном ряду с ультрафиолетовым излучением или, условно, с дезинфекцией поверхностей, примерно такого же рода решение. Насколько это применимо в жизни — будем смотреть».

Техасские ученые также планируют создать специальный тестовый чип, который позволит им термически обрабатывать вирусы в течение еще более короткого времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию