16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
16 апреля 2021, 00:26 Политика

Байден рассказал, что предложил Путину встретиться летом в Европе

Лента новостей

Президент США назвал свой недавний разговор с Владимиром Путиным «откровенным и уважительным». При этом он подчеркнул, что Штаты не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с Россией, однако готовы ввести новые ограничительные меры

Фото: EPA/ТАСС

Президент США Джо Байден выступил с обращением к нации по поводу взаимоотношений с Россией. Он назвал свой недавний разговор с российским президентом Владимиром Путиным «откровенным и уважительным». Он добавил, что пообещал Путину «не заходить слишком далеко с санкциями». Об этом сообщает CNBC.

Американский лидер также рассказал, что предложил Путину встретиться летом в Европе. «Я выразил президенту Путину свое убеждение, что общение между нами лично и напрямую будет необходимым для более эффективных отношений, он согласился с этим», — отметил он. Ранее в Белом доме заявили, что после введения санкций не отказываются от двусторонней встречи Байдена и Путина.

Байден отметил, что США и Россия как две великие державы несут значительную ответственность за глобальную стабильность. «Путин и я несем серьезную ответственность за выстраивание наших отношений, я отношусь к этой ответственности очень серьезно, уверен, что он относится к этому так же», — добавил он.

При этом он подчеркнул, что «если Россия продолжит создавать помехи нашей демократии, я готов принять дальнейшие меры в ответ». Байден выразил обеспокоенность «военной активностью РФ» у украинских границ и призвал «воздержаться от эскалации».

Отвечая на вопрос о санкциях против газопровода «Северный поток — 2», Байден заявил, что это сложный вопрос и он все еще рассматривается. В опубликованных 15 апреля антироссийских санкциях положения о газопроводе не было.

В четверг Джо Байден подписал указ о санкциях против России. Санкции введены за кибератаки на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds и попытки вмешательства в американские выборы 2020 года. В частности, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ. С 14 июня финансовым учреждениям США запрещено покупать при первичном размещении российские гособлигации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию