16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
15 апреля 2021, 12:08 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Создатель NASDAQ и крупнейшей финансовой пирамиды. Каким финансовый мир запомнит Бернарда Мейдоффа

Лента новостей

Некогда известный американский финансист и брокер, приговоренный к 150 годам заключения, скончался в тюрьме

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Бернард Мейдофф, некогда известный американский финансист и брокер, еще более известный создатель биржи NASDAQ и знаменитый организатор крупнейшей в истории финансовой пирамиды, умер в тюрьме. Он отбывал 150-летний срок за обман 37 тысяч вкладчиков в 136 странах на сумму 65 млрд долларов. 82-летний Мейдофф умер от естественных причин.

«Лжец, Великий и Ужасный» — так называется фильм, снятый о Мейдоффе и его пирамиде. И жизнь его действительно похожа на кино. Правда, с несчастливым концом. В студенчестве подрабатывал и накопил первый небольшой капитал. В 1960-м открыл инвестиционную компанию (Bernard L. Madoff Investment Securities LLC). Позже многие родственники, а затем и сыновья стали в ней работать.

Мейдофф принимал участие в создании биржи NASDAQ — площадки, на которой торгуются теперь все передовые технологические компании. В начале 1990-х входил в совет директоров NASDAQ и даже был его председателем. Один из столпов Уолл-стрит, надежный и стабильный. Кем был Бернард Мейдофф для участников финансового рынка до разоблачения, вспоминает президент компании «Московские партнеры», автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», автор телеграм-канала bitkogan «Это был безумно известный, безумно уважаемый человек. Я лично знаю людей, причем из финансового мира, высокопрофессиональнейших людей, которые у него держали деньги. Это был человек, который считался в Америке одним из столпов, авторитетов. Это была серьезная проблема, потому что выяснилось, что этот человек, к сожалению, вел себя не так, как все думали, обманывал, это была гигантская пирамида. Почему многие не подозревали, что происходит? По той простой причине, что когда речь идет о пирамидах, предлагается экстремально много, а его доходы были, в общем-то, в рынке, хотя немного повыше, процентов на 20-30 над рынком. Это было немножко странно, но не более того».

В ранние годы он приносил своим клиентам больше 40% годовых. Но с 1990-х в среднем это было 10-12%, что для рынка в долларах с низкими ставками было выше среднего, но не сильно. Разоблачить Мейдоффа могли и раньше. Одного инвестора, специализирующегося на статистике, как-то заинтересовал удивительно ровный результат. У всех выдающихся инвесторов рано или поздно бывают сложные периоды, а у Мейдоффа их не было, что наводило на подозрения.

Вскрылась крупнейшая пирамида из-за финансового кризиса. Многие клиенты решили вывести свои деньги в нестабильной ситуации. Речь шла о нескольких миллиардах долларов. Но отдать их Мейдофф не мог — у него их не было.

Чем пирамида отличается от обанкротившихся хедж-фондов типа Greensill? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Полно хедж-фондов, которые потерпели крушение, но они искренне верили в то, что они делали, они искренне делали свою работу. В этом отличие от пирамиды. Пирамида по существу — это заведомый обман. Типичная так называемая пирамида Понци — это выплата предыдущим участникам из денег новых участников, такой типичный признак пирамиды. Если говорить о Мейдоффе, очень многие пирамиды такого плана появлялись из-за того, что когда-то все начиналось хорошо, а затем уже что-то пошло не так, но они решили один раз что-то прикрыть, а дальше уже как снежный ком. Потому что нужно признать, что там было, а признавать не хочется. И это касается очень многих организаций».

Известие о том, что Bernard L. Madoff Investment Securities на самом деле финансовая пирамида, стало потрясением для многих клиентов. Несколько человек не смогли смириться с потерями и свели счеты с жизнью. Позже, в 2010-м, старший сын Мейдоффа сделал то же самое, а младший в 2014-м умер от лейкемии.

Родственников афериста обвиняли в необоснованном обогащении. Бывшей жене пришлось продать дорогую недвижимость и переехать из роскошной квартиры в Верхнем Ист-Сайде в квартиру с одной спальней в деревушке Олд-Гринвич. Вырученные деньги пошли на компенсацию пострадавшим.

Теперь основателя пирамиды не стало. Но процесс возврата денег продолжается. Суммарно удалось погасить 80% требований клиентов. На многие вопросы о самой крупной финансовой пирамиде так и нет ответов. Например, почему регуляторы не замечали ничего на протяжении десятилетий. В итоге жизни многих людей оказались сломаны. И этот риск сильнее потери денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию