16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5515
  • RTS1616.34
5 апреля 2021, 22:59 ОбществоСМИ

В отношении Юрия Дудя потребовали провести проверку на предмет пропаганды наркотиков

Лента новостей

Соответствующее обращение в МВД направила Лига безопасного интернета. Предположительно, претензии у нее возникли к интервью с блогером Ивангаем. Была ли в нем пропаганда запрещенных веществ?

Юрий Дудь.
Юрий Дудь. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

МВД может проверить видео Юрия Дудя на предмет пропаганды наркотиков. С такой просьбой выступила Лига безопасного интернета. Директор организации, член Общественной палаты Екатерина Мизулина отметила, что содержание одного из интервью блогера «может повлечь риск для жизни и здоровья граждан». О каком именно интервью идет речь, в лиге не уточнили, но в последний раз (если не говорить о документальных фильмах) Дудь общался с блогером Ивангаем, и тема наркотиков там обсуждалась основательно.

Ивангай — один из пионеров русскоязычного YouTube, долгое время возглавлявший список самых популярных влогеров. В 2017 году он внезапно исчез с экранов. Более года он не выкладывал ни одного видео. Интервью Дудя начинается с вопроса о том, куда и почему исчез Ивангай, а дальше разговор доходит до наркотиков. Дудь говорит об этом со многими своими гостями. Но мало кто из собеседников Юрия с таким пиететом рассказывал о марихуане, грибах и прочем. Ивангай открыто назвал себя популяризатором этих идей со всеми вытекающими. Дудь же не только взял эту часть беседы в скобки дисклеймеров о том, что наркотики — это плохо и употреблять их не нужно. На сей раз, он, кажется, впервые за всю карьеру просто вырезал несколько фрагментов интервью, прямо поставив на экран сообщение о том, что «тут идут слова, которые российский закон может посчитать призывом к употреблению, поэтому мы промотаем их».

Лига безопасного интернета попросила полицию проверить это интервью на соответствие статье административного кодекса о пропаганде наркотических средств. Она предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или приостановку деятельности юрлица. Но есть еще и статья в УК РФ о склонении к употреблению, которая в числе прочего предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Business FM попросила нескольких юристов посмотреть видео. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Склонения к употреблению я не увидел. А насчет пропаганды, это, наверное, скорее эксперт-лингвист даст заключение».

О необходимости проведения экспертизы (в рамках административного разбирательства) говорит и адвокат адвокатского бюро «Дефенсор» Дмитрий Герасимов. И вот что на сей счет думает эксперт-лингвист Института экспертных исследований Елена Абрамкина.

Елена Абрамкина эксперт-лингвист Института экспертных исследований «Если мы говорим о пропаганде каких-то запрещенных веществ, то внимание стоит обращать на любую положительную оценку этих веществ. То есть если автор выражает положительную оценку запрещенных веществ, это уже повод задуматься о том, а не является ли это пропагандой. Далее, если он аргументирует свою точку зрения (а убеждение — это аргументация в том числе), почему он считает эти запрещенные вещества хорошими, то это уже признак пропаганды. То есть речь идет не о конкретных словах и выражениях, а об общем эмоциональном посыле, об общей положительной оценке».

Юристы, опрошенные Business FM, за будущее Юрия Дудя в данном случае спокойны — спасибо дисклеймерам. Но обращение лиги можно воспринимать не только буквально, но еще и как месседж. И если рассматривать его так, то сигнал этот очень плохой, считает журналист Андрей Лошак.

Андрей Лошак журналист «Лига безопасного интернета прекрасно мне знакомая организация, это один из сюжетов моего сериала про историю рунета, карательная организация, с нее все и началось. Там были первые списки запрещенных сайтов, первые блокировки. Ее очень удобно подтягивать в те моменты, когда государству нужно что-то легализовать, какой-то очередной запрет в сфере интернета. К Юрию Дудю давно уже, я думаю, пытаются докопаться, ищут какие-то пути».

Интересная деталь — Business FM попросила прокомментировать претензии Лиги безопасного интернета других популярных блогеров — Алексея Пивоварова, Илью Варламова, Ирину Шихман, автора канала «Жиза» Николая Соболева и создателей канала «Вписка» Василия Трунова и Николая Редькина, Катерину Гордееву. Все они по тем или иным причинам либо не стали отвечать на запрос, либо прямо отказались от комментариев. Согласился поговорить на эту тему автор канала LizzzTV Константин Павлов:

Константин Павлов автор канала LizzzTV «Задумаешься больше, чем раньше. Лет шесть-семь назад свобода слова в интернете была такой, что ты совершенно спокойно ко всему этому относился. Сейчас уже, естественно, задумываешься и о том, что ты говоришь, и о том, как ты это говоришь. То есть если захотят ввести какую-то большую цензуру на YouTube или просто в интернете, то, конечно, вот они уже начинаются, зацепки».

Что же касается наркотиков, то редакция Business FM, как и Дудь напоминает: «Наркотики — зло!» Но не говорить об этом совсем — значит делать вид, что проблемы нет. А она есть. И не хотелось бы думать, что вопрос, кто именно о ней говорит, становится важнее самой проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию