16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5525
  • RTS1633.31
5 апреля 2021, 17:55 ОбществоСМИ

МВД может проверить видео Юрия Дудя на пропаганду наркотиков

Лента новостей

Обращение в ведомство написала Лига безопасного интернета. О каком именно ролике идет речь, не сообщается. Однако последний раз Дудь брал интервью у блогера Ивангая, который признался в употреблении наркотиков

Юрий Дудь.
Юрий Дудь. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Лига безопасного интернета обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России с просьбой проверить одно из интервью Юрия Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ. Об этом сообщает ТАСС.

Директор организации, член Общественной палаты Екатерина Мизулина отметила, что содержание одного из интервью блогера «может повлечь риск для жизни и здоровья граждан». «Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки», — сказала она.

О каком выпуске идет речь, не сообщается. В последний раз Дудь беседовал с блогером Ивангаем, который признался в том, что употребляет наркотики*.

За десять минут обсуждения этой темы во время интервью несколько раз появилось предупреждение: «Тут идут слова, которые российский закон может посчитать призывом к употреблению, поэтому мы промотаем их». То есть часть беседы была вырезана. В конце Дудь напомнил, что «наркотики — это зло».

Как говорит журналист Андрей Лошак, Лига безопасного интернета известна в основном своими карательными инициативами.

Андрей Лошак журналист «Мы не можем запретить говорить об оружии или об убийствах, это часть жизни, к сожалению, грустная, так же, как наркотики и прочее. Тем более в интервью даются дисклеймеры о том, что сейчас об этом будет идти речь. И Дудь, я всегда замечал, старательно подчеркивает, что «мы против наркотиков». К Юрию Дудю давно уже, я думаю, пытаются докопаться, потому что его позиция сильно не совпадает с позицией власти по большинству вопросов, и я думаю, что это, возможно, один из поводов. Лига безопасного интернета прекрасно мне знакомая организация, это один из сюжетов моего сериала про историю рунета, карательная организация, с нее все и началось. Там были первые списки запрещенных сайтов, первые блокировки. С одной стороны, перезапускается RuTube, начинаются какие-то атаки на Дудя, происходит замедление Twitter — все это вектор развития отношения государства к интернету. Но я очень надеюсь, что никаких последствий у Дудя не будет. Я не очень понимаю, как они собираются закрывать Дудя, потому что это десятки миллионов зрителей, реакция будет крайне негативной».

В своем обращении Лига безопасного интернета ссылается на статью Административного кодекса о пропаганде наркотических средств. Она предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или приостановку деятельности юрлица. Но в феврале была принята поправка к Уголовному кодексу о склонении к употреблению наркотиков с использованием интернета, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Что может грозить блогеру, если обращение все-таки привлечет внимание полиции? Комментирует адвокат адвокатского бюро «Дефенсор» Дмитрий Герасимов:

— Верховный суд в постановлении пленума разъясняет, что такое склонение. Это любые — здесь важно понимать — умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания употребить наркотики. Также Верховный суд дает примеры, что это может быть: уговоры, предложение, дача совета — вот это у нас называется склонением. А пропаганда законодательно никак не определена, но судебная практика исходит из того, что она может побудить кого-то к употреблению наркотиков. Абсолютно сверхъестественного ничего нет, а говорить о склонении, то бишь об уголовной ответственности, точно не приходится, и о пропаганде я бы тоже, наверное, говорить тут бы не стал. Все-таки это должна быть какая-то целевая установка, чтобы у лица, посмотревшего интервью, возникло желание употребить какие-либо наркотики. Но из данного интервью, из высказываний Дудя и его гостя я ничего такого не услышал. Я не вижу здесь никакой ответственности для него абсолютно, тем более была фраза о том, что наркотики — это плохо.

— Мы правильно понимаем, что эта вставка о том, что наркотики — это плохо, как раз снимает ответственность с автора видео за контент?

— Я считаю, что да, снимает.

При этом эксперт-лингвист Института экспертных исследований Елена Абрамкина отмечает, что слова блогера Ивангая в интервью Дудю могут подойти под описание пропаганды с точки зрения лингвистов.

Елена Абрамкина эксперт-лингвист Института экспертных исследований «Если мы говорим о пропаганде каких-то запрещенных веществ, то внимание стоит обращать на любую положительную оценку этих веществ. То есть если автор выражает положительную оценку запрещенных веществ, это уже повод задуматься о том, а не является ли это пропагандой. Далее, если он аргументирует свою точку зрения (а убеждение — это аргументация в том числе), почему он считает эти запрещенные вещества хорошими, то это уже признак пропаганды. То есть речь идет не о конкретных словах и выражениях, а об общем эмоциональном посыле, об общей положительной оценке».

Юрий Дудь пока не комментирует ситуацию. Получить оперативный комментарий от Лиги безопасного интернета на момент публикации материала не удалось.

На прошлой неделе организация уже просила Генпрокуратуру проверить на пропаганду наркотиков творчество рэпера Моргенштерна. Ведомство на обращение пока не отреагировало.

*Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию