16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 7980
  • RTS1128.25
11 марта 2021, 03:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Неопытных инвесторов заставят проходить тесты

Лента новостей

В случае успешной сдачи им позволят покупать сложные финансовые продукты. Вместе с тем компании обяжут разъяснять клиентам все тонкости финансовых договоров и сделок. Это следует из законопроекта о защите неопытных инвесторов, который принят в первом чтении

Фото: opolja/ru.depositphotos.com

Закон о тестировании начинающих инвесторов был принят летом прошлого года. А уже в декабре Центробанк сообщил о планах запретить таким инвесторам вкладываться в сложные финансовые инструменты, в том числе в инструменты срочного рынка, если они не доказали, что готовы с подобным работать. Поправки, которые приняты сейчас, — немного ослабляют жесткие меры и регламентируют порядок проведения тех самых тестов для начинающих инвесторов, говорит вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Ольга Кудинова:

Ольга Кудиновавице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка«В конце прошлого года ЦБ посмотрел на статистику и сказал: нет, что-то у нас идет большой приток розничных инвесторов, давайте мы до введения тестирования запретим гражданам покупать сложные финансовые продукты. И они сложными финансовыми продуктами назвали практически все: акции иностранных эмитентов, сделки с плечом, сделки РЕПО. Законопроект, который сейчас приняли в первом чтении, ничего не меняет в отношении того, кто будет квалифицированным или неквалифицированным инвестором. Ограничения просто по сумме, по опыту. Тестирование будет введено с 1 октября. И идея распространить это тестирование на маржинальные сделки, на сделки РЕПО, на покупку иностранных акций на российских биржах отменяется. То есть, это была более жесткая идея, сейчас осталось просто тестирование для сложных продуктов, и оно будет не с 1 апреля, а с 1 октября этого года».

Как рассказали Business FM в НАУФОР, в каждом тесте будет семь вопросов — три определяют, как инвестор оценивает свои знания и опыт работы, еще четыре — проверяют респондента на знания финансовых инструментов, видов сделок и возможных рисков. Один из вопросов, к примеру, такой: «Может ли брокер взять с Вас комиссию, если Вы совершаете маржинальную операцию?». По оценке ассоциации, тесты получились довольно сложные — с вопросами справились меньше 20% участников фокус-группы. Поэтому сейчас с Центробанком проходят новые согласования, говорят в НАУФОР.

Еще одна инициатива законопроекта — обязать практически всех участников рынка — страховщиков, микрофинансы, брокеров, инвестиционных советников, даже НПФ и кредитные кооперативы — разъяснять своим клиентам все условия договора, последствия и риски конкретной сделки. При нарушениях ЦБ получит право требовать с компаний отката сделки и возврата своих продуктов.

Задумка хорошая, но вряд ли сработает с микрофинансами — те просто будут подсовывать клиентам на подпись новый листок с мелким шрифтом — вот и все разъяснение, считает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин. Вопросы, отмечает он, вызывает и определение сложных финансовых продуктов — все, что не «акции» и «облигации» — все уже сложное:

Станислав МашагинСтанислав Машагингендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России»«С финансовыми участниками, с брокерами, инвестиционными компаниями, конечно, будет трудоемко, особенно добросовестные участники будут вынуждены больше беседовать, больше вкладывать документов. Надо понять, что многие развивают дистанционные каналы продаж, и тут, конечно, в основном это будет точно так же выглядеть, как очередной пакет, форму, которую нужно будет подписать. Но для инвестора сегодня и так достаточно страшно становиться клиентом инвестиционной компании: нужно подписать и договор, декларацию о рисках, идентификацию и так далее. И пока ты все это подпишешь — думаешь: «Господи, куда же я собрался?» Я бы тут как раз уже шел в сторону унификации и, грубо говоря, все эти обязательные формы внедрял в один документ, который, например, называется «рамочным брокерским договором», который у всех одинаковый».

Еще пара важных деталей, которые вносит законопроект. Все новые инвесторы будут по умолчанию считаться «неквалифицированными». Получить статус квалификации сможет тот, у кого объем инвестиций составляет не менее 6 млн рублей либо тот, кто работал не менее двух лет в финансовых организациях или имеющий специальный аттестат. Наконец, тем, кто тест не прошел, все же позволят купить сложный финансовый продукт, но только на сумму не более 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию