16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5790
  • RTS1870.99
3 марта 2021, 19:27 Общество
Спецпроект: Здесь были деньги

Бизнес рассказал о многомиллионных штрафах за нарушение пломбы на счетчике электричества. Кто виноват и что делать?

Лента новостей

Представители организаций говорят, что у них самих даже доступа нет к электросчетчикам и повредить они их никак не могли. Как это могло произойти?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сразу несколько историй Business FM рассказали липецкие предприниматели. Начинаются, продолжаются и заканчиваются они одинаково. На предприятие приходят инспекторы из Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) — это госкомпания, входящая в «Россети» и имеющая филиалы в регионах. На нее возложена ответственность следить за состоянием сетей и в том числе проверять электросчетчики.

По идее, руководство бизнеса, техники должны на таких проверках присутствовать. Но они узнают о них по факту. И заодно выясняется, что проверяющие нашли повреждение магнитной пломбы. Составляется акт, и компании штрафуют. Причем им начисляют гигантские суммы. Например, липецкого предпринимателя Геннадия Пустовалова оштрафовали на 17 млн рублей. Наш звонок его застал как раз после очередного судебного заседания:

— Говорят: «У нас нет претензий ни к вашим киловаттам, вы не вор, вы не воруете электричество. Вы нарушили требования закона в том, что пломба размагнитилась». Я говорю: умысла воровства не было, тогда почему я должен отвечать за счетчик, а они не берут на себя эту ответственность? И они нас наказывают за то, что мы не можем смотреть за счетчиком. Там штраф 17 млн.

— А в среднем у вас расход за месяц какой по электроэнергии?

— 100 тысяч.

Простая математическая операция: 17 млн рублей штрафа — притом что бизнесмен платит 100 тысяч в месяц — ему бы хватило, чтобы оплачивать электричество в течение 14 лет. У МРСК свои методы расчеты суммы, ведь виноватый, по их мнению, бизнесмен должен заплатить не только за неучтенную электроэнергию, его еще надо наказать, применив повышенный коэффициент.

Причем в разговорах бизнес признает, что действительно бывают недобросовестные предприниматели, которые скручивают счетчики. Но чем виноваты те, кто добросовестно платил за электричество? Да и предыдущие проверки проходили нормально, нарушений не было. А в итоге компании не только штрафуют, им еще отключают электроэнергию, лишая возможности вообще вести деятельность. Комментирует заместитель председателя правления липецкого отделения РСПП Ольга Митрохина.

Ольга Митрохина заместитель председателя правления липецкого отделения РСПП «Мы говорим о тех предпринимателях, которые действительно добросовестные и вот попали в такую ситуацию. К примеру, если потребление электроэнергии в месяц на уровне 100 тысяч, штраф тебе предъявляют 17 млн. То есть просто несопоставимость у этих цифр. Дальше проблема какая? Тебе предъявляют этот штраф и говорят: коллеги, либо вы его платите, либо мы вас отключаем от электроэнергии. И несколько таких случаев, но это более мелкие предприниматели, которые просто вынуждены были обанкротиться, потом что для них штрафы 1,5-2 млн — это неподъемная ситуация».

Причем, что именно могло произойти, никто понять не может. Счетчик можно остановить, если приложить к нему магнит. И, соответственно, пользоваться электричеством бесплатно. Или, если говорить еще проще, воровать. Для этого и устанавливается антимагнитная пломба. По сути, это наклейка с чувствительным к магнитному полю веществом. И когда устанавливают магнит, оно меняет свойства. Так мастер и замечает попытки украсть электроэнергию.

Но случайно повредить эту пломбу, например, посветив на нее фонариком мобильного телефона, у которого есть тоже магнитное поле, не получится. Нужно именно приложить к пломбе магнит, рассказывает создатель и руководитель проекта «Дом и двор» Павел Степура.

Павел Степура создатель и руководитель проекта «Дом и двор» «Достаточно магнит поднести, потому что именно наклейка реагирует на сильное магнитное излучение. Неодимовый магнит обычно для таких целей используют, если его поднести, то она сразу срабатывает. Ясно, что к этому прибору кто-то подносил магнит для того, чтобы нарушить его работоспособность с точки зрения подсчета показаний. Это должен быть реальный магнит, причем достаточно сильный».

Представители бизнеса говорят, что они к счетчикам не прикасаются. И в это верится. Зачем повреждать пломбу, если потом со стопроцентной вероятностью будет проверка и инспектор легко обнаружит нарушение? Что интересно, обычно проверки происходят в конце квартала. На проблему обратил внимание РСПП.

Но, кстати, проверяют не только бизнес, но и бюджетные организации. Ректор Елецкого университета в Липецкой области Евгения Герасимова рассказала нам, что ее вуз тоже оштрафовали. И тоже примерно на 17 млн рублей. Представители МРСК нашли какой-то лишний проводок и заподозрили хищение электричества. Но самое главное в рассказе Евгении Герасимовой в том, что счетчик находится на подстанции. На закрытой территории, куда у сотрудников университета даже нет доступа. А вот инспекторы прекрасно знают, куда им идти и что там делать.

Евгения Герасимова ректор Елецкого университета в Липецкой области «Она находится на территории загородной. Она закрыта, опечатана, ну мы сами туда не имеем доступа, потому что там высокое напряжение. По условиям эксплуатации, даже если они вскрывают, они обязаны это делать в присутствии нашего представителя. То есть они все вскрыли, обнаружили якобы там какой-то самовольно подключенный провод. Заактировали это все и предъявили нам — я как ректор увидела уже акт, это было в декабре, и мы по итогам проверки получили штраф на 17 млн рублей. На минуточку, весь университет за весь год всю коммуналку платит 19 млн».

Штраф университет платить не стал. После этого у него отключили электричество. Правда, к этому же узлу подключен местный поселок, у которого, естественно, тоже вырубился свет. Поэтому через полтора часа включили. Но липецкие бизнесмены не одиноки в своей проблеме. Время от времени сообщения о гигантских штрафах за повреждение пломб приходят из разных регионов.

Например, на это жаловались предприниматели из Нижнего Новгорода. Все то же самое: проверяющие заходят на объекты без предупреждения, осматривают приборы без свидетелей и выписывают миллионные штрафы. Несколько лет назад красноярский телеканал ТВК рассказывал, как на местного бизнесмена наложили штраф в 2,5 млн рублей. И тогда же глава красноярского управления ФАС Валерий Захаров сообщил журналистам, что проблема массовая. Более того, он открыто предположил, что для работников сетевой компании проверки стали бизнесом.

«Последнее время тема стала злободневной. У нас, то есть у работников антимонопольного органа, складывается ощущение, что это отдельно взятый бизнес для сотрудников сетевой организации. Безусловно, мы за руку не ловили, но говорят, инспекторы этой организации не смущаются брать с собой в карман банальный магнит. И в итоге их нахождения рядом с прибором учета возникает ситуация, когда этот инспектор имеет возможность предъявить претензии организации, потому что на эти антимагнитные пломбы любое незначительное магнитное поле воздействует».

Business FM направила запрос в МРСК, ответ на момент публикации получен не был. Нельзя сказать, что компания не реагирует. В Красноярске в свое время заявили, что проблема может быть в некачественных счетчиках. В Липецке сетевики готовы прямо сейчас поговорить с бизнесом. Вот только пока идут разговоры, компании продолжают платить.

Кого-то, как отметили в РСПП, это может привести к разорению. И даже если предприятию по силам заплатить штраф, а потом удачно его оспорить, то все равно из оборота вынимаются миллионы рублей, которые требуются для того, чтобы вести экономическую деятельность. Причем вынимаются очень легким и простым способом, буквально росчерком пера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию