16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 5080
  • RTS1474.85
1 марта 2021, 13:00 Авто

Фурам въезд запрещен. Движение транзитных большегрузов по МКАД ограничат на постоянной основе

Лента новостей

В феврале такие ограничения уже вводили, и они себя оправдали, считают столичные власти: средняя скорость движения на МКАД увеличилась на 11%. Чем это грозит логистическим компаниям и их клиентам?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:40

Ограничение движения транзитных грузовиков весом более 12 тонн по МКАД будет постоянным. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Этой зимой временный запрет на движение транзитных большегрузов в столице вводили на несколько дней. Во время сильных снегопадов фиксировались десятибалльные пробки, причиной которых Центр организации дорожного движения (ЦОДД) называл именно фуры, буксовавшие в сугробах. Ограничение было экспериментом, но, как заявил мэр 1 марта, оно полностью себя оправдало и теперь будет действовать на постоянной основе.

Перевозчикам придется пересмотреть не только маршруты движения большегрузов, говорит начальник отдела российского экспедирования логистической компании «Даксер» Алексей Черкашин.

Алексей Черкашин начальник отдела российского экспедирования логистической компании «Даксер» «Из положительного видно только то, что транзитный транспорт будет проходить, не заезжая на территорию Москвы, тем самым разгрузит движение по городу. Интересно будет узнать комментарий департамента транспорта, как в таких случаях будем действовать при въезде транспорта международных перевозок: из Европы транспорт будет заходить на международных номерах, нерезиденты физически не смогут получать пропуска. Хотелось бы узнать, как действовать участникам отрасли. Поначалу это будет стрессом, подготовиться никто не мог. Есть много вопросов. Понятно, что нужно получать пропуска, и еще, возможно, именно заказчикам, грузополучателям придется перестраивать свою логистику, возможно, даже выводить свои склады с территории Москвы. Логистические компании, такие как наша, также смогут предложить свои складские услуги либо кросс-докинг с последующей доставкой в Москву малотоннажным транспортом».

Сам процесс получения пропуска занимает не более 30 минут, но проблема в том, что в пропуске в некоторых случаях могут отказать, рассказал коммерческий директор международной транспортной экспедиционной компании «Траско» Алексей Чиняков.

— Небольшое, но все-таки какое-то количество транспортных средств, которые приезжают в этот регион, у нас планируются к развозке в Москве. Если раньше мы этот вопрос решали, как правило, ночью, заезжая либо в крайнем случае оформляя пропуск, сейчас нам придется на все свои транспортные средства, которые у нас разгружаются в Москве и Московском регионе, оформлять пропуска.

— Это потребует дополнительных затрат по времени, деньгам?

— Для нас только временные затраты, так как оформление одного пропуска, по нашим оценкам, занимает 20-30 минут через сайт «Госуслуги». Да, возможны отказы, с которыми тоже приходится работать и давать дополнительные запросы на разрешения, ничего критического нет, но создает определенные неудобства. Есть еще такой момент: есть ряд адресов, которые фактически находятся за МКАД, но физически к ним можно подъехать, только пересекая МКАД, либо через МКАД, либо через территорию Москвы. Сталкиваясь с разгрузками на таких адресах, мы получали отказ в оформлении этих пропусков. Сильных преград для бизнеса нет. Да, это создает немного дискомфорта, это неудобно, но в это можно встроиться.

В ходе ограничений движения транзитных фур в феврале пользоваться МКАД могли большегрузы, у которых был пропуск на въезд в Москву, остальные переводили на подмосковные дороги, в частности на ЦКАД. По словам мэра, это привело к росту числа грузовиков на этой трассе, а также на А-107 и А-108, на 5,5 тысячи машин в сутки, что, как уточнил Сергей Собянин, «некритично». Проблем с доставкой грузов в Москву не наблюдалось. В результате эксперимента на МКАД интенсивность движения большегрузов уменьшилась на 18%, а средняя скорость движения увеличилась на 11%, сообщил мэр столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию