16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 5080
  • RTS1474.85
1 марта 2021, 10:04 Право

С чем связан арест сахалинского депутата-миллиардера Дмитрия Пашова?

Лента новостей

Владельца одного из крупнейших предприятий по добыче краба обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей. Журналисты связывают его арест с переделом крабового рынка

Дмитрий Пашов.
Дмитрий Пашов. Фото: Сахалинская областная дума.

В Хабаровске арестован сахалинский депутат-миллиардер Дмитрий Пашов, сообщили ТАСС в Центральном суде Хабаровска. Его заключили в СИЗО до 26 апреля.

Пашов — владелец одного из крупнейших предприятий по добыче краба «Монерон». Его обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей. Подробности рассказал корреспондент информационного агентства Sakh.com Кирилл Есько.

Кирилл Есько корреспондент информационного агентства Sakh.com «Он депутат областной думы. Не сказать, что как политик он лицо первой величины, но среди жителей Невельского района, откуда он избирался и где сосредоточены его основные интересы, и в профессиональной среде, то есть среди людей, которые связаны с рыбной отраслью, он достаточно известен и авторитетен. Он один из крупнейших на Сахалине рыбопромышленников, владеет компанией «Монерон», которая в свою очередь владеет квотами на добычу приблизительно 10 тысяч тонн краба ежегодно. Это достаточно большая величина, достаточно серьезные деньги. И связывают его арест именно с тем, что сейчас происходят попытки перераспределить крабовый бизнес в пользу Москвы. В 2019 году был крабовый аукцион, когда половина квот ушла московским компаниям. Он очень активно выступал против этого, под его эгидой было подготовлено несколько обращений в Минсельхоз, в Госдуму, которые касались того, что это недопустимое решение, что это подорвет работу всей отрасли на Сахалине, лишит работы несколько тысяч человек и так далее. Ему вообще предъявлено объявление в занижении таможенной стоимости краба при экспорте за рубеж и уходе от части таможенных платежей. Официально пока еще никто не комментирует, но, насколько неофициально известно, там не очень большая сумма, это не та сумма, на которой он мог бы сэкономить под угрозой уголовного преследования. Местные рыбопромышленники считают, что дело мотивировано именно его политической деятельностью, его позицией по перераспределению квот, а не таможенными вещами».

Ранее СМИ писали, что Пашова задержали во время командировки в Хабаровск: сначала допрашивали про рыбу, а потом предъявили обвинение по делам, по которым сейчас в международном розыске находится Олег Кан, прозванный в СМИ «крабовым королем». По данным СК, Кан причастен к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 200 млн рублей. «Монерон» — одна из двух компаний, которую ранее пыталась купить Ксения Собчак.

В 2019 году, по оценкам Forbes, Пашов занял первое место по доходам среди российских чиновников и депутатов. Тогда он официально заработал 6,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию