16+
Пятница, 16 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 0
  • RTS1474.85
1 марта 2021, 08:19 Финансы

В России набирают популярность закрытые паевые фонды, инвестирующие в недвижимость

Лента новостей

Сейчас они обеспечивают доходность заметно выше, чем рублевые депозиты. Однако такие инвестиции потребуют не менее 300 тысяч рублей и могут растянуться на срок до пяти лет

Фото: kantver/ru.depositphotos.com

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), инвестирующие в недвижимость, считались уделом состоятельных граждан. Теперь они все чаще предлагаются и для более широкого круга инвесторов. Как пишет «Коммерсантъ», рентные ЗПИФ в настоящее время обеспечивают доходность заметно выше, чем рублевые депозиты.

По итогам минувшего года чистые активы таких фондов, доступных неквалифицированным инвесторам, выросли более чем на 9,5 млрд рублей — до 24 млрд, а их общее число достигло двух десятков. Комментирует гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Ставки на рынке депозитов и на рынке облигаций низкие, доходность низкая. Конечно, на сегодня ЗПИФ позволяет хорошенько заработать именно рентную доходность, которая выше. И объективно это интересный инструмент, и сегодня предлагается много таких возможностей. Есть среди них и очень хорошие.

— Какие-то, кроме ЗПИФ, есть интересные схемы или это наиболее любопытная возможность?

— Это наиболее любопытная возможность участия в каком-то бизнесе для получения рентного дохода. Это может быть недвижимость коммерческая, это могут быть склады — очень популярные вещи, и это могут быть дата-центры, где фонды сегодня дают стабильную рентную доходность. Что-то из этого же на рынке, что-то скоро уже подойдет. И, мне кажется, совершенно нормально смотреть сегодня более широко на инвестиции и выбрать не потенциал роста акций — вырастет, или упадет, или компания переоценится или нет, — а получать именно эту рентную доходность. Это давнишний секрет состоятельных людей. Но очень важно обращать внимание на репутацию управляющего, управляющей компании и управляющего этим конкретным объектом недвижимости. Мне кажется, будет развиваться этот рынок.

В нынешнем году управляющие ЗПИФ ожидают сохранения результатов 2020 года, а также расширения линейки фондов. Помимо вложений в складскую и торговую недвижимость это возможно за счет таких объектов, как, например, рестораны быстрого питания. Они являются долгосрочными арендаторами, спрос на продукцию которых стабильно высок. Также возможны инвестиции в определенный сегмент офисной недвижимости.

Однако нужно понимать, что даже вложения в традиционные объекты несут инвесторам определенные риски, напоминает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «У рентных фондов может быть разная недвижимость — это могут быть склады, а могут быть торговые площади. Как мы увидели в прошлом году, некоторые эти сегменты существенно выросли — то есть на них спрос вырос, ставки арендные росли. Например, те же склады и центры логистики оказались очень востребованы в период карантина, а вот некоторые торговые площади потеряли. И доходность там была или низкая, или была в какой-то период заморожена. Поэтому здесь очень разные ситуации, смотря какие активы в базе у такого фонда. Сказать, что это самый привлекательный инструмент с позиции соотношения риск-доходность, не очень было бы корректно, но в какой-то период он, конечно, показывает результаты лучше, чем не только депозиты, но и другие инструменты. А риски здесь умеренные. Если сравнивать с какими-то инструментами фондового рынка, то здесь риски меньше».

При вложении в ЗПИФ от инвестора, как правило, требуется не менее 300 тысяч рублей. Срок вклада составляет несколько лет, в течение которых забрать деньги обратно нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию