16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6013
  • RTS1919.58
2 февраля 2021, 11:45 ТехнологииНаука

В чем цель эксперимента Маска по вживлению чипа в мозг обезьяны?

Лента новостей

Предприниматель рассказал, что животное теперь может играть в видеоигры: чип помогает примату силой мысли двигать предметы на экране

Фото: dpa/picture-alliance/TASS

Стартап Илона Маска Neuralink, который занимается разработкой интерфейса для подключения мозга к компьютеру, успешно вживил в мозг обезьяны чип. Об этом Илон Маск рассказал во время общения в чате приложения Clubhouse, сообщает Bloomberg.

Чип совсем незаметен, через него импульс поступает в компьютер, и обезьяна может играть в видеоигры. Животное «счастливо», утверждает Маск. В подтверждение он обещает в ближайший месяц опубликовать видео. Маск рассчитывает, что его подопытные смогут играть в интеллектуальный пинг-понг.

Такие эксперименты с животными проводятся с середины XX века, а с людьми — c 1970-х годов, говорит научный журналист Ася Казанцева.

Ася Казанцева научный журналист «Дело в том, что нейроны в нашем мозге и в мозге любого животного общаются друг с другом с помощью электрических импульсов. Эти электрические импульсы, хотя и устроены не совсем так, как ток, который течет по проводам, но тем не менее это понятный для сделанных из проволоки электродов язык. Поэтому существует возможность вживить в мозг человека или животного электрод и с помощью этого электрода либо записывать, регистрировать ту активность, которая в мозге происходит и получать о ней информацию, либо даже подавать какие-то электрические импульсы для того, чтобы воздействовать на нервную систему и побуждать какие-то реакции или даже какое-то видение. Саму по себе эту вещь изобрел не Илон Маск, она существует десятилетиями. В чем достижение Илона Маска? В том, что они пытаются добиться более высокого разрешения сигнала, более точной записи».

Связь через имплант односторонняя: обезьяна управляет ситуацией, но обезьяну через чип контролироваь нельзя, отмечает заведующий нейрохирургическим отделением университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

Алексей Кащеев заведующий нейрохирургическим отделением университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук «Здесь речь идет не о том, что обезьяной управляют. Здесь обезьяна [воздействует] силой мысли, эта мысль передается не на какое-то действие, например, лапой обезьяны, а непосредственно на экран. Эти эксперименты были и раньше. Медицинское применение — технологии нейропротезирования, когда человек, у которого, скажем, отсутствует конечность, получает возможность за счет такой технологии управлять внешним устройством, напоминающим руку».

Илон Маск основал Neuralink в 2017 году, вложив в него более 100 млн долларов. Стартап рассчитан на то, чтобы помогать людям устранить последствия травм головного мозга.

Впрочем, технология может быть пригодна для всех людей, например, при пользовании смартфоном без рук или при наборе текста без нажимания на кнопки. О перспективах рассуждает нейробиолог, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович:

— Компания Neuralink утверждает, что этот чип — возможность некоего интерфейса между человеком и его мобильными или какими-то другими качествами без помощи рук, с помощью силы мысли.

— А человеку можно вживить такой чип?

— Можно, если человек согласится. Даже есть несколько случаев, когда это происходит. У парализованных пациентов это делается, чтобы они могли управлять какими-то механическими предметами, например какой-то автоматической рукой. Или у людей с эпилепсией — чтобы определить, где источник эпилепсии и насколько после операции их мозг восстановился.

В 2020 году похожий эксперимент по чипированию проходил со свиньями. Илон Маск тогда назвал это демонстрацией «трех поросят». Имплант смогли вытащить без вреда для животных. Но, по мнению ученых, чтобы доказать эффективность эксперимента, нужно долгое время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию