16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4862
  • RTS1433.77
26 января 2021, 09:18 Право

В Москве по итогам несогласованной акции арестованы 30 человек

Лента новостей

Всего было составлено 448 административных протоколов — в основном по статье о нарушении установленного порядка организации или проведения митинга, оштрафованы 64 человека

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В Москве по итогам несогласованной акции судом арестованы 30 человек. Такие данные привел Мосгорсуд. Всего в столичные суды поступило семь дел по статье «неповиновение законному требованию сотрудника полиции», еще 440 дел — по статье о нарушении установленного порядка организации или проведения митинга.

По данным «ОВД-Инфо», по всей России число задержанных превысило 3,7 тысячи человек. Business FM поговорила с одним из них — тренером Ильей. Его задержали на Пушкинской площади.

«Я так понимаю, что они задерживали именно крупных парней, самых активных, голосистых. И я, конечно, под их габариты попал. Пять человек меня задержали, отправили в автозак. Потом нас отвезли в Красногорск. Нам сказали: больше на Пушкинскую не попадать, на митинги не ходить, если не хотите административное нарушение. Я просто не имею никаких административных нарушений, никогда не привлекался. И заставили удалить все материалы, которые снимали на митинге. И высадили. Мы все своим путем добирались. Я так понимаю, собрались там [в автозаке] люди, которые никогда не имели никаких приводов в полицию, адекватные люди, они все-таки менее жестко к нам отнеслись. Но я и не сопротивлялся, потому что понимал, что за меня никто не заступится».

Другому задержанному, Даниилу, повезло меньше. Вот что радиостанции рассказала его бабушка Елена Владимировна.

«Он был очень недолгое время на Тверской и пошел домой около четырех часов, потому что у него работа. Пошел к метро «Трубная», и на входе в метро, насколько я знаю, его остановили — что-то привлекло в его внешности, может быть, бритая голова. И его три часа продержали, стали составлять протокол задержания, и в это время началась эта снежная буря на Трубной, и через три часа его посадили в автобус, где были все ребята, взятые на Трубной после этой самой битвы снежков. Так что по какой он сейчас статье пойдет, я не знаю, у него быстро сел телефон. Вроде десять или 15 суток пока, по предварительным, осторожным прогнозам. Я думаю, что адвокат будет нужен, потому что у него свидетелей не было, и доказать, что он машины не переворачивал, не прыгал и никого не бил, будет довольно-таки сложно. Единственное, что есть, — биллинг телефона: он звонил родителям в тот момент, когда его задержали, время зафиксировано — четыре часа дня, а протокол оформили около восьми».

Преподаватель московского Института театрального искусства имени Кобзона сообщил, что его уволили из-за участия в протестах. Артема Назарова — сына известного композитора Владимира Назарова — задержали 23 января на Пушкинской площади, двое суток он провел в отделении полиции и вышел, оплатив штраф в 10 тысяч рублей.

После этого Назарову позвонили из института и сообщили об увольнении. По мнению руководства, преподаватель совершил «аморальный поступок, несовместимый с продолжением его работы». В приказе говорится, что Назаров уволен «в связи с совершением незаконных провокационных действий и утратой доверия». В приемной ректора телеканалу «Дождь» сказали, что Назаров не работает в институте, но отказались уточнять, почему и как давно. Сразу после обращения журналистов страница преподавателя Назарова была удалена с сайта института.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию