16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
25 января 2021, 14:50 ФинансыРынки

Счетная палата увидела системные риски дефицита продуктов из-за регулирования цен

Лента новостей

Как считает ведомство, производителям может быть невыгодна установленная цена, а компенсация может быть недостаточной, чтобы покрыть упущенную прибыль

Регулирование цен несет в себе системные риски, считает Счетная палата, передает ТАСС. «Это — вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — говорится в экономическом мониторинге ведомства.

«Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим производители могут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен», — поясняют авторы доклада.

«Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами», — предупреждают в Счетной палате.

При этом в палате подчеркивают, что «административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание».

В ведомстве, учитывая все риски, поэтому подчеркивают, что эти меры должны носить строго кратковременный характер, а правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию