16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4868
  • RTS1411.93
22 января 2021, 09:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Какие акции ждет взлет, а от покупки каких стоит воздержаться при новом президенте США?

Лента новостей

Джо Байден вступил в должность президента 20 января. В своей предвыборной кампании он обещал потратить 2 трлн долларов на «зеленую» энергетику

Джо Байден на фоне солнечных панелей.
Джо Байден на фоне солнечных панелей. Фото: Brian Snyder/Reuters

Новый президент — новые тенденции. Компании, которые занимаются альтернативной энергетикой, теперь в фаворе. Например, те, что делают устройства и различные установки для сбора солнечной энергии.

Еще выиграют компании, чья продукция не использует традиционные энергоносители, например Tesla, комментирует независимый финансист Нарек Авакян.

Нарек Авакян независимый финансист «Бенефициарами будут компании вроде Tesla, и впоследствии они на этом серьезно заработают и серьезно поднимут свой бизнес. Это могут быть производители электронных батарей, в частности литий-ионных батарей. Есть SunPower Corporation (SPWR) — крупный производитель солнечных панелей в США. Есть SolarCity (SCTY) — аналогичная компания. Есть те, кто в Азии производят: в Китае, Японии. В Китае этот бум давно уже наблюдают. В Китае стараются активно переходить на альтернативную энергетику».

Еще одна компания, которая производит решения солнечной энергии, — Enphase Energy Inc. Плохая новость в том, что за полгода она выросла на 190%. Впрочем, как и многие другие акции производителей солнечных батарей. Например, такие акции входят в биржевой фонд Invesco Solar ETF (TAN), его доходность за 12 месяцев — почти 200%.

Можно предсказать и то, кто окажется в проигрыше, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Очевидно, все, что связано с нефтью, газом и так далее. Очевидно, нам стоит ждать какого-то рода налогов на потребление энергии. А энергия воды, ветра, солнца и прочее, наверное, будет пользоваться успехом. Сказать, что это будет очень сильно поднимать мировую экономику вверх, вряд ли можно. Все-таки пока у нас эффективность традиционной энергетики выше. Но то, что это даст толчок развитию самых разных направлений, это правда. И в итоге тема электрических автомобилей и автомобилей на водородном топливе тоже будет актуальна сейчас».

Выбирая акции компаний, стоит помнить, что альтернативная энергетика пока стоит дорого и сильно зависит от государственной поддержки. Это значит, что доходы инвесторов будут серьезно связаны с решениями американского правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию