16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4851
  • RTS1433.00
21 января 2021, 18:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новые успехи «Спутника V»: технологические, коммерческие и регуляторные

Лента новостей

Первая российская вакцина теперь может храниться при плюсовых температурах, зарегистрирована в новых странах и получила поддержку Ангелы Меркель

Фото: АГН «Москва»

«Спутник V» оказался в центре сразу нескольких позитивных новостей. Во-первых, Минздрав сообщил о новой модификации препарата — вакцину теперь можно хранить при температуре 2–8 градусов Цельсия (против минус 18 градусов ранее). Во-вторых, его зарегистрировали Арабские Эмираты и Венгрия, а канцлер Германии предложила Москве поддержку в прохождении регистрации препарата в Евросоюзе.

Хотя возможность хранить вакцину при температурах выше нуля может показаться не столь существенной, она имеет принципиальное значение. Лабораторные морозильники, способные поддерживать необходимую классическому «Спутнику» температуру в минус 18 градусов Цельсия, стоят гораздо дороже обычных холодильных камер.

Необходимость хранить вакцину Pfizer при температуре в минус 70 градусов, которая редко встречается даже в Арктике, считается главным недостатком американо-немецкого препарата. Поэтому новость о том, что новую жидкую форму «Спутника V» можно хранить и транспортировать при температурах 2-8 градусов, как британский препарат от AstraZeneca, — это безусловный успех, говорит профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «По моей информации, российское здравоохранение давно научилось возить продукты на минус 18 градусов. При этой температуре мы возим кровь, иммуноглобулины, разные препараты, белки. Понятно, что завистники и недоброжелатели могут сказать, мол, Россия не справилась с перевозкой на минус 18 градусов и волюнтаристски повышает температуру. Вот с этим я спорю. Разумеется, каждый фармразработчик заинтересован в том, чтобы увеличивать срок хранения своего препарата и снижать тяжесть его хранения, поэтому то, что Институт Гамалеи долгое время изучал стабильность своей жидкой формы на температурах 2-8 градусов Цельсия, у меня не вызывает никакого удивления и сомнения. Единственное, что меня удивляет, почему это жидкая форма, почему не лиофилизированная? Вот это меня удивляет, но это нам пока не объяснено».

Изначально предполагалось, что в перспективе при плюсовых температурах будет храниться порошкообразная, или лиофилизированная, форма «Спутника V» — об этом еще в ноябре говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Тем не менее сейчас глава Минздрава Михаил Мурашко говорит именно о жидкой форме с повышенной устойчивостью. Если министр или цитирующие его СМИ не ошиблись, инновация стала полной неожиданностью.

Сегодня пришли и другие хорошие новости о российском препарате. Одновременно сразу две страны сообщили о регистрации «Спутника V» — Арабские Эмираты и Венгрия. В обоих случаях говорится только о разрешении на использование вакцины в экстренной ситуации, но пандемия именно таковой и считается, так что в ближайшее время «Спутник V» может начать поступать на новые рынки. Для Будапешта это еще и политическое решение — Брюссель регулярно предостерегал венгерского премьера Виктора Орбана от регистрации российской вакцины в обход регулятора ЕС, но политик настоял на своем. Уже в пятницу в Москву прибудет глава МИД Венгрии для заключения сделки на поставку препарата.

Кроме того, общеевропейское признание «Спутника V» становится все более вероятным. Как заявила в четверг, 21 января, канцлер Германии Ангела Меркель, во время разговора с Владимиром Путиным она предложила Москве поддержку в прохождении процедуры регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств. О значении слов Меркель рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я думаю, в большой политике это означает, что Меркель ищет формы сотрудничества с Россией и в науке, и в медицине, и в экономике. Она, я думаю, понимает, но об этом в открытую не скажет, что есть большие проблемы с европейской вакциной: не в том плане, что она плохая, а в том, что не поспевают с ее производством. Поэтому я могу предположить, что госпожа канцлер просто исходит из того, что российская вакцина действительно успешна, если она пройдет, и это очень важно, сертификацию для принятия ее в Европейском союзе, тогда она открывает дверь российской вакцине в Европу, это хорошо. Там политики уже не будет, политических преград, тогда мы можем друг друга поздравить, тогда наконец-то получается сотрудничество в области медицины против общего врага».

Дополнительным подспорьем для перспектив российского «Спутника» может стать долгожданная публикация результатов третьей фазы испытаний препарата. Как сообщили в четверг в РФПИ, исследование может появиться на страницах влиятельного журнала The Lancet уже на следующей неделе. По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, это станет «последним аргументом» для тех, кто пытается критиковать российскую вакцину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию