16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1431.05
21 января 2021, 16:23 Право

Дело полковника Захарченко о взятках на 1,4 млрд рублей рассмотрит Пресненский суд

Лента новостей

Тот же суд слушал первое дело силовика, который был осужден за коррупцию на 12,5 года колонии

Второе уголовное дело бывшего высокопоставленного сотрудника МВД экс-полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток на сумму 1,4 млрд рублей, рассмотрит Пресненский суд Москвы. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Горбатенко со ссылкой на следователя. Информацию потвердили в пресс-службе суда.

«В суд поступило уголовное дело в отношении Валерия Маркелова, Дмитрия Захарченко, Виктора Белевцова и Василия Критинина», — сказала пресс-секретарь суда Лела Кокая. По ее словам, первая дата слушания пока не назначена.

Бывшему заместителю начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрию Захарченко вменяется два эпизода получения взяток — в крупном и в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Совладельцу «Группы компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД), члену совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардеру Валерию Маркелову инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). А адвокату Виктору Белевцову и мелкому предпринимателю Василию Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Следствие считает, что полковник «крышевал» банкиров, занимавшихся незаконными банковскими операциями, решая вопросы с правоохранительными органами в случае проверок.

В Пресненском суде Москвы также рассматривалось первое дело Дмитрия Захарченко. 10 июня 2019 года суд приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей. Захарченко был признан виновным в получении взятки в виде скидочкой карты в элитном рыбном ресторане, благодаря чему смог сэкономить 3 млн рублей, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 6 ст. 290 и ст. 294 УК РФ).

По другому, более крупному эпизоду получения взятки в размере 800 тысяч долларов суд его оправдал. Позже Мосгорсуд снизил ему срок на полгода — до 12,5 года колонии. Ни по первому, ни по второму делу Захарченко вину не признает. Он получил известность, когда после задержания у него и его родных в ходе обысков нашли более 8,5 млрд рублей наличности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию