16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5554
  • RTS1747.31
10 декабря 2020, 17:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Бумаги Qiwi упали после новостей о наложенных на Киви банк ограничениях

Лента новостей

ЦБ ограничил платежи в пользу иностранных торговых компаний и перевод денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Меры будут действовать полгода. Как это скажется на развитии банка?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Бумаги Qiwi обвалились на 12% на Мосбирже, а на бирже NASDAQ падение составило 8,4%. Это произошло после проверки ЦБ, по результату которой Киви банк оштрафовали на 11 млн рублей, также регулятор ограничил некоторые операции, говорится в сообщении Qiwi.

Ограничения касаются платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Они вступили в силу 7 декабря и будут сняты через полгода. Претензии ЦБ связаны с ведением отчетности и составлением документов, объясняет гендиректор платежного сегмента Qiwi Андрей Протопопов.

Андрей Протопопов гендиректор платежного сегмента Qiwi «Центральный банк проводил плановую проверку Киви банка. В результате мы получили предписание, где были описаны определенные нарушения, которые носили, в основном, характер, связанный с отчетностью, которую мы подаем в Центробанк. [Также они были связаны] с внутренними документами. На основании этих нарушений нам ограничили платежи со стороны физических лиц в сторону иностранных юридических лиц — мерчантов, в нашем понимании. Также ограничили некоторые выплаты на электронные кошельки. Мы сейчас активно ведем переговоры с Центральным банком, чтобы уточнить все детали того, что именно и как нам нужно ограничить. Предполагаем, что часть платежей от физлиц в пользу иностранных партнеров будет ограничена. Мы ведем переговоры так, чтобы минимизировать последствия для наших клиентов и оставить возможность совершать платежи в пользу как минимум той части партнеров, которая не вызывают ни у кого вопросов и сомнений, таких как AliExpress, Google, Skype и другие известные бренды. С другой стороны, мы работаем с нашими партнерами, чтобы в рабочем режиме прекратить операции там, где это будет необходимо, и работаем с нашими клиентами, предлагая им альтернативные варианты, где можно воспользоваться похожими услугами у российских мерчантов, платежи в пользу которых будут разрешены».

Депозитарные расписки Qiwi на Мосбирже к середине дня немного отыграли падение. Они дешевели на 8,7% и стоили 927 рублей за штуку. Меры ЦБ и обвал бумаг на бирже мало повлияют на развитие банка, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Что касается перспектив всего этого в развитии Киви банка, то его выручка от деятельности внутри России — это подавляющий объем, поэтому как-то существенно это не повлияет. Для того, чтобы перестроиться, я не вижу каких-либо серьезных угроз, проблем для банка (у него устойчивые финансовые показатели). На фоне слабых отчетностей всех других банковских структур по итогам девяти месяцев мы видим, что у Qiwi ситуация на самом деле сильно лучше, чем в отрасли в целом. Поэтому я не думаю, что это какая-то проблема будет. Конечно, отчетность за четвертый квартал может оказаться похуже, но я думаю, что радикальных проблем мы не увидим в любом случае».

В Qiwi уточняют, что претензии регулятора связаны с общим подходом ЦБ к регулированию электронных платежей и усилением контроля в области киберпространства, а не с конкретными недостатками банка.

Киви банк был зарегистрирован в 1992 году. Основным его акционером является сооснователь компании Сергей Солонин. Ему принадлежит 65,7% голосов. У банка «Открытие» — 13%, и чуть более 3% у CEO Qiwi Бориса Кима. Киви банк входит в первую сотню по размеру активов среди банков России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию