16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5550
  • RTS1747.31
7 декабря 2020, 17:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

РБК: вкладчики Сбербанка сняли с рублевых депозитов рекордную с 2014 года сумму

Лента новостей

Речь идет о 100 млрд рублей. Позднее глава компании Герман Греф назвал информацию об оттоке средств с депозитов фейком

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 8 декабря в 14:30

Глава Сбербанка Герман Греф назвал фейком информацию об оттоке средств с депозитов компании. Об этом сообщает ТАСС. «Это чистой воды фейк. К сожалению, уважаемые аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки. У нас приток средств в целом, и наша доля на рынке только растет», — заявил Греф.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой россияне забрали из Сбербанка в ноябре рекордные 100 млрд рублей вкладов. Это самый сильный отток с кризисного декабря 2014 года, отмечало РБК. Тогда с депозитов кредитной организации сняли 166 млрд рублей.

Такая ситуация могла сложиться из-за низких процентных ставок по вкладам, вложений в ипотеку и в валюту и по причине грядущего налога с депозитов, объясняет руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

— Конечно, главное и определяющее здесь — ситуация с низкими процентными ставками, которые беспрецедентны, а в банке не готовы давать больше, а перспективы того, что ставки повысятся, тоже практически отсутствуют. И вторая немаловажная часть, почему вклады утекают, увеличилась привлекательность альтернатив. Прежде всего, если мы говорим про ипотеку, то ипотека стала гораздо более привлекательна, многие могут брать ее по дешевым и льготным ставкам. И еще граждане почувствовали, что можно инвестировать и на фондовый рынок, и в течение этого года после грандиозного падения в марте рынки уверенно растут, что создает дополнительную привлекательность. Доступ на рынок тоже был сильно облегчен большим количеством игроков, предлагающих удобные финтеховские продукты. Здесь очень важен именно психологический эффект, потому что люди считают номинальные ставки, и то, какова официальная инфляция, для них все-таки имеет меньшее значение, и то, что деньги лежат на счетах по этим ставкам, по которым лежат в рублях, они как будто бы с этой индивидуальной инфляцией проедаются.

— Можно ли одной из причин назвать налог с депозитов со следующего года?

— Одной из причин, думаю, да, можно тоже назвать, хотя это больше, опять же, психологическая причина. Все-таки финансовый крючок сейчас не такой большой, как бы дополнительные деньги, но думаю, что какое-то влияние это тоже оказывает.

Сбербанк первым из крупнейших банков публикует ноябрьскую отчетность. Данных ЦБ по сектору в целом также пока нет. Но эксперты прогнозируют, что тенденция с утекающими вкладами продолжится и после Нового года. Отток может замедлиться ближе к концу следующего года.

Средняя ставка по депозитам на третью декаду ноября, по данным ЦБ, составляет 4,4%. И сейчас пять банков из числа крупнейших ввели новогодние вклады с повышенными ставками от 5 до 6,3% годовых. Такие ставки предлагают ВТБ, Совкомбанк, МКБ, ПСБ и Россельхозбанк, пишет Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию