16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4184
  • RTS1423.89
4 декабря 2020, 00:25 Право

Источник: обвиняемый в госизмене физик Анатолий Губанов разрабатывал гиперзвуковой самолет

Лента новостей

По данным «Интерфакса», ученый активно участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT. При этом собеседник агентства не знает, связано ли это с задержанием Губанова

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ученый-физик Анатолий Губанов, которого арестовали по обвинению в государственной измене, участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового гражданского самолета HEXAFLY-INT (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles — Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат). Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам источника агентства, в проекте, запущенном в 2014 году, также принимали участие ученые из Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии. Российские ученые работали с аэродинамикой: производством моделей для эксперимента, трубными испытаниями, расчетными исследованиями. При этом собеседник «Интерфакса» не смог ответить на вопрос, связано ли задержание Губанова с HEXAFLY-INT.

Разработки по гиперзвуку в основном имеют военную специфику, а значит, могут быть секретны, говорит эксперт космической отрасли, бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, бывший конструктор ОКБ «Сухой» «Гостайна в данном случае — это какие-то отчеты о каких-то работах, испытаниях, которые имеют гриф секретности. Допустим, ракетная боеголовка — там тоже гиперзвук. Гиперзвук сейчас в общем-то везде, и в ракетах — стратегических, не стратегических. Надо понимать, что гиперзвук в гражданской авиации может быть несекретным, а гиперзвук в военной тематике — везде секретный. Вполне возможно, что он имел доступ к секретным документам просто по гиперзвуку. Доказать, что он, допустим, разрабатывал гиперзвуковой пассажирский самолет с какими-то иностранцами, что он не использовал какие-то знания, наработки или просто какое-то понимание о гиперзвуке, почерпнутое в военной теме, в военных документах, — это будет очень сложно. Вспомним того же Кудрявцева, который в «Лефортово» сидел: он говорит о том, что даже материалы, которые он отправлял за границу, проходили контроль, проверялись первым отделом, надзорными службами, которые охраняют секреты. А ему говорят: ты их как-то подкупил, тебе поставили, а содержание секретное. Осудили на 15 лет достаточно давно человека, работавшего на Институт США и Канады, по работе он не имел доступа к секретным документам. Его там кто-то попросил на стороне просто составить некую аналитику, и он составил аналитику, используя открытые документы, тем не менее он получил срок, потому что это грань очень мутная».

В четверг Анатолий Губанов был отправлен под арест до 2 февраля. Ученому инкриминируется статья 275 УК РФ («государственная измена»). По мнению следствия, он мог передавать за границу сведения, составляющие гостайну, либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства.

Губанову грозит до 20 лет колонии. В чем его конкретно обвиняют, неизвестно, материалы дела засекречены. Местом работы Губанова, предположительно, является Центральный аэродинамический институт имени Жуковского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию