16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4177
  • RTS1423.95
4 декабря 2020, 05:27 Финансы
Спецпроект: Бизнес говорит

Кто надо — услышал. Власти решат проблему с льготными кредитами после рассказанного на Business FM кейса

Лента новостей

Бизнесмены, взявшие льготный кредит, смогут уточнить данные о персонале, заявили в МЭР. Проблемы у предпринимателей возникли из-за того, что банки учитывали неактуальные сведения о штате. Триггером решения проблемы стала рассказанная в эфире Business FM история московской предпринимательницы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Историю Ирины Поповой мы рассказали в конце сентября. У предпринимательницы в Москве две парикмахерских. Во время весенних ограничений бизнес не работал.

Летом Ирина обратилась в Сбербанк за кредитом под 2%. По условиям, если компания сохраняет штат на 90%, то кредит возвращать не надо, это сделает государство. Если на 80%, то возвращать придется половину займа. Если штат сохранен меньше чем на 80%, то отдавать деньги банку придется самостоятельно. И не по 2% годовых, а по рыночной ставке, в среднем — 15%. Ключевой момент, указанный в законе. Точка, от которой отсчитывают штатную численность, — данные за май.

Ирина получила от банка в два раза больше, чем она сама рассчитала. А потом выяснила, что «Сбер», когда одобрял ей кредит, ориентировался на данные о ее штате не на май, а на апрель. Дело в том, что сведения о численности персонала собирает Пенсионный фонд, он передает их в налоговую, оттуда эти данные берет банк. И все это происходит с большой задержкой. Но с апреля по июнь у Ирины Поповой несколько человек уволились. И выяснилось, что из-за особенностей бюрократии ей придется самой возвращать кредит банку по рыночной ставке.

Ирина Попова предпринимательница «Странная какая-то будет ситуация. Говорят, что у нас на всех клиентов дают численность сотрудников на апрель. Я говорю, что на апрель это вообще бессмыслица, потому что когда в начале апреля объявили о том, что мы сидим еще месяц, то я сама всем своим сотрудникам посоветовала увольняться и идти на биржу, потому что там гарантированно хотя бы что-то будут платить, они все были оформлены. А здесь кто что заплатит? Откуда у нас деньги? Получилось, таким образом, игра слов, что да, численность сотрудников на 1 июня, но по сведениям налоговой, а сведения у налоговой есть только за апрель».

После того как этот материал вышел в эфире Business FM, в редакцию позвонили из аппарата премьер-министра Михаила Мишустина и попросили передать все подробности и контакты Ирины Поповой. Спустя некоторое время радиостанция снова позвонила московской предпринимательнице. Она рассказала, что с ней связались представитель Сбербанка, представитель Михаила Мишустина. И пообещали помочь. Впечатления Ирины Поповой от этих разговоров оставим без комментариев:

«Со мной связывался представитель Сбербанка и обещал, что этот вопрос будет проработан с Минэкономразвития еще очень тщательно. Также со мной связывался кто-то из помощников Мишустина. Очень приятный мужчина. Все такие чуткие, как оказалось, люди. Особенно если обращаешься на Business FM. В общем, пообещали, что этот вопрос будет проработан еще раз, что в действительности произошло полное искажение смысла 696-го постановления. Но пока это только на словах. Но слова прямо такие теплые и радостные».

Час истины наступил 1 декабря — c этого дня начинается этап мониторинга. Банки до апреля будут смотреть, сумели ли предприниматели, получившие кредит по госпрограмме, сохранить штат. Если нет, деньги придется отдавать равными частями в течение трех месяцев.

А 3 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что у заемщиков теперь есть возможность уточнить данные о персонале, чтобы не лишиться господдержки. Эта мера касается тех, кто взял кредит до 25 июня. То есть речь идет как раз о таких бизнесменах, как Ирина Попова. В Минэкономразвития нам рассказали, что в подобной ситуации оказались около 6 тысяч предпринимателей. Как сообщила Business FM директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян, ничего дополнительно таким бизнесменам делать не потребуется.

Инна Дадаян директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития «Нами были внесены изменения, в соответствии с которыми если у таких заемщиков по итогам мая произошло снижение численности работников по сравнению с апрелем более чем на 80%, то автоматически мониторинг численности работников для таких заемщиков будет осуществляться уже по отношению к численности в мае. При этом решение о списании, которое будет приниматься в марте 2021 года, будет осуществляться в пределах суммы кредита из расчета майской численности. Эти изменения были внесены в правила «О заемщиках». Предоставление каких-то сведений дополнительно не потребуется».

Кроме того, в МЭР сообщили, что учтены и другие ситуации, в которые попали бизнесмены. Кредит под 2% можно было потратить на любые цели. Но если деньги по госпрограмме шли на зарплаты, то было положено выплачивать работнику не меньше МРОТ. А случалось так, что кто-то в это время был в декрете или болел и работодатель платил меньше. Соответствующий пункт со ссылкой на трудовое законодательство внесен в условия госпрограммы, говорят в министерстве.

3 декабря мы еще раз связались с Ириной Поповой. Теперь она почти уверена, что отдавать кредит банку по рыночной ставке ей не придется.

«По крайней мере, у меня сейчас на это уже надежды 99% фактически. Если опять в очередной раз не получится, что все опять напишут правильно, а исказят опять неправильно, у нас же такого тоже нельзя исключать. По логике, нас услышали и даже послушали, скажем так. Не просто услышали, нас еще и послушали».

Тем из 6 тысяч бизнесменов, которые все-таки не уверены, что их кредиты спишут, в Минэкономразвития рекомендуют следить за ситуацией через банк. Ну и есть еще один проверенный способ обратной связи — через форму «Бизнес говорит» на портале BFM.ru. Кто надо — услышит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию