16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1411.04
3 декабря 2020, 23:57 Политика

Нефть подорожала после решения ОПЕК+ пойти на умеренное повышение добычи

Лента новостей

Однако участники переговоров не смогли найти компромисс по более широкой и долгосрочной политике на оставшуюся часть следующего года

Цены на нефть выросли в четверг, 3 декабря, после того как источники сообщили, что ОПЕК и Россия согласились на умеренное увеличение добычи с января на 500 тысяч баррелей в день, но не смогли найти компромисс по более широкой и долгосрочной политике на оставшуюся часть следующего года, сообщает Reuters.

Это повышение означает, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия, группа, известная как ОПЕК+, перейдут к сокращению добычи на 7,2 млн баррелей в сутки, или 7% мирового спроса с января, по сравнению с текущим сокращением на 7,7 млн баррелей в сутки.

Brent торговалась с повышением на 39 центов, или 0,8%, до 48,64 доллара за баррель к 12:22 по восточному стандартному времени (17:22 по Гринвичу), в то время как нефть марки WTI в США подорожала на 29 центов, или на 0,6%, до 45,57 доллара.

«ОПЕК+ любой ценой необходимо было избежать истерии, поэтому небольшое повышение в январе было приемлемым для саудовцев», — сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA в Нью-Йорке.

«В условиях роста добычи нефти в США ОПЕК+ не могла позволить американцам завоевать долю рынка за их счет», — добавил Мойя.

Согласно правительственным данным, производители США увеличили добычу на прошлой неделе.

ОПЕК+ собралась в четверг, чтобы проработать политику на 2021 год, после того как переговоры в начале недели не определили, как справиться со слабым спросом на нефть на фоне новой волны коронавируса.

Многие ожидали, что ОПЕК+ продлит сокращение добычи нефти на 7,7 млн ​​баррелей в сутки, или 8% мировых запасов, по крайней мере до марта 2021 года.

Но после того как надежды на скорейшее одобрение вакцин против COVID-19 спровоцировали рост цен на нефть в конце ноября — фьючерсы на нефть марки Brent в ноябре выросли на 27% — некоторые производители поставили под сомнение необходимость ужесточения нефтяной политики, которую поддерживает лидер ОПЕК Саудовская Аравия.

Четыре источника в ОПЕК+ заявили, что теперь группа будет собираться каждый месяц, чтобы принимать решения о политике добычи после января, а ежемесячное увеличение вряд ли превысит 500 тысяч баррелей в сутки.

Ежемесячные встречи ОПЕК+ сделают движение цен более волатильным и усложнят хеджирование со стороны производителей нефти в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию