16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4175
  • RTS1423.47
4 декабря 2020, 04:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как петербургские власти выучили «уроки Басты»

Лента новостей

Невский районный суд Санкт-Петербурга в пятницу вынесет решение по делу о нарушениях санэпиднорм в отношении Ледового дворца, где прошли концерты Басты. Власти города тем временем ограничили работу ресторанов, музеев и театров на новогодние праздники, объяснив это тем, что выучили уроки рэпера

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Перед властями Санкт-Петербурга стоит задача снизить туристическую привлекательность города на время каникул. С этих слов начал вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. Звучит абсурдно, но суть понятна — город боится наплыва туристов, ведь они могут повысить нагрузку на местную медицину и перезаражать петербуржцев.

Только сказать это можно было бы и по-другому. Просто людям, которые в соответствии с должностными инструкциями годами занимались «повышением туристической привлекательности», видимо, сложно подобрать нормальные слова, не из методичек. Но формулировки ничто по сравнению с действиями. С 30 декабря по 10 января в Питере закрываются музеи и театры, а до 3 января приостанавливается работа всего общепита. То есть те, кто собирался ехать в Северную столицу на праздники, теперь, вероятно, от этих планов откажутся. А желающих было много, говорит руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

Елена Шелехова руководитель пресс-службы OneTwoTrip «Среди наиболее популярных авиамаршрутов на период новогодних праздников — первое место у Москвы, доля направления порядка 25% от всех забронированных билетов на этот период. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Сочи, Краснодар и Симферополь на пятом месте. А что касается отправлений на поездах, то в топе Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Адлер. Можно сказать, что популярность Москвы на грядущий Новый год не сильно возросла по сравнению с прошлым годом, а спрос на поездки в Питер и Нижний Новгород выше, чем в прошлом году».

Массового отказа от туров и билетов в день объявления новых ограничений эксперты не зафиксировали. Но это пока. А бизнес Санкт-Петербурга ждал гостей. Театры, рестораны, гостиницы. Представители питерского общепита уже не раз говорили о том, что отрасль еще весной набрала массу (как тогда казалось) льготных кредитов под 2%. Кредиты эти должно было погасить государство при условии, что бизнес сохранит рабочие места. Но уже после введения осенних ограничений на работу в ночное время стало понятно, что сохранить их в объемах до 90% не получится.

На праздники рестораны закрывают совсем. В итоге условия льготного кредитования выполнены не будут, и бизнесу придется возвращать долги самому, да еще и по рыночным ставкам. В октябре питерские рестораторы говорили, что лучше бы власти их просто закрыли. Теперь их закрывают. Но всего на несколько дней, что опять-таки не станет аргументом ни в спорах с банками, ни с арендодателями.

А гостиницы не закрывают вообще. Они как бы работают. Но работать как бы не с кем. Ведь цель властей — снизить привлекательность города. А у предприятий туриндустрии все те же, как предполагалось, льготные кредиты, говорит председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургского регионального отделения «Деловой России» Ирина Семенова.

Ирина Семенова председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургского регионального отделения «Деловой России» «Получить туристической отрасли его было крайне непросто, потому что туристическая отрасль относится к рисковой отрасли. И алгоритмы, которые существуют в банках, формируют отказы. На практике туристические компании получали отказы, подавались повторно, получали отказы, в итоге какая-то часть компаний получила вот эти кредиты, и не на шесть месяцев, а на четыре-два, то есть пока боролись с отказами. Многие взяли льготные кредиты, но, к сожалению, возвращать их будет все сложнее и сложнее. Мы почти год не работаем».

Возникает логичный вопрос: ставя бизнес в такие условия, предлагают ли власти Санкт-Петербурга какую-либо помощь предпринимателям? Пока соответствующий запрос от Business FM гуляет по различным комитетам Смольного, на этот вопрос уже ответил вице-губернатор Елин в интервью «Фонтанке». Ответил предельно ясно:

— Будет ли оказываться какая-то дополнительная помощь бизнесу, которому запрещено работать на новогодних каникулах?

— Есть оставшиеся 360 дней. На каждый чих не наздравствуешься.

С одной стороны, десять дней — это действительно не так много, с другой — именно для закрывающихся отраслей и именно эти десять дней в году очень важны. Но главное, кто даст гарантии, что после 10 января в Санкт-Петербурге все вновь откроется? Пока столь коротких карантинов не припоминается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию