16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1411.04
3 декабря 2020, 18:08 ТехнологииНаука

Геологи предположили существование рядом с Аляской гигантского супервулкана

Лента новостей

По мнению геологов, шесть крупных действующих вулканов на ряде небольших островов Алеутского архипелага окружают кальдеру — истинное жерло гигантского супервулкана, сопоставимого с Йеллоустоунским

Шесть крупных вулканов, расположенных на ряде небольших островов Алеутского архипелага, могут быть частью одного гигантского супервулкана. О таких выводах своего исследования ученые рассказали на конференции Американского геофизического союза (AGU), передает ТАСС.

Алеутские острова — один из самых сегодня активных вулканических районов на Земле. По подсчетам ученых, на островах отмечены более 70 активных вулканов. Один из самых активных в последнее время — вулкан Кливленд. Его извержения, причем последние восемь происходили в 2009-2017 годах, заставило ученых активно изучать ту часть островов, где он расположен.

Наблюдения сейсмологов, геологов и вулканологов привели к неожиданному предположению: Кливленд и пять других вулканов — Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга — представляют собой части гигантского супервулкана, который скрыт под водами Тихого океана.

Все они находятся на территории так называемых Четырехсопочных островов — небольшой группы островов, которые протянулись цепью на 130 километров. По мнению специалистов, под этими островами находится кальдера — жерло супервулкана, который по размерам сопоставим с Йеллоустоунским супервулканом.

В пользу этого говорят некоторые особенности земной структуры Четырехсопочных островов, а также схожий состав магмы этих вулканов. Однако пока твердой убежденности ученых в истинности своего предположения нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию