16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4198
  • RTS1419.44
3 декабря 2020, 14:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Уроки Басты». Власти Петербурга просят туристов не приезжать на Новый год

Лента новостей

Антиковидные меры в городе ужесточаются с 4 декабря, дополнительные ограничения введут еще и перед Новым годом, закроют рестораны и театры. В АТОР считают, что турпоток в Петербург снизится на 90%

Санкт-Петербург, Невский проспект.
Санкт-Петербург, Невский проспект. Фото: ТАСС

Обновлено в 15:53

Власти Санкт-Петербурга просят туристов не приезжать в город на Новый год, сообщает «Интерфакс». «Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году», — сказал вице-губернатор Евгений Елин.

Он объяснил, что власти города намеренно ограничили работу ресторанов, музеев и запретили концерты на новогодние праздники, чтобы снизить туристическую привлекательность Петербурга. Таковы «уроки Басты», сказал Елин. «Наименование культурной столицы Петербург подтвердил в очередной раз. Несмотря на риск оказаться на больничной койке, зрители пришли на концерт известного исполнителя», — добавил вице-губернатор.

Решение о новогоднем локдауне было принято сразу после того, как началась проверка нарушений на многотысячном концерте рэпера Басты, а председатель комитета по культуре Петербурга получил выговор.

Ассоциация туроператоров России уже спрогнозировала снижение турпотока в Северную столицу на 90%. Business FM спросила у тех, кто собирался в Петербург на Новый год, об их планах. Москвичка Дарья говорит, что поедет в любом случае.

«Мы должны были поехать 27 декабря, пока не брали билеты, потому что не совсем понятно, когда сможем освободиться с работы. Но я все равно думаю, что мы возьмем билеты. У меня молодой человек из Петербурга, и мы в любом случае туда поедем. Останемся ли мы на сам Новый год, теперь под вопросом. Я часто езжу в Петербург, потому что там прекрасные рестораны, очень хорошие бары по уровню и по творческому подходу, даже лучше, чем некоторые проекты в Москве, и при этом там очень бюджетно можно провести прекрасно время. Теперь, конечно, очень жаль, и поводов туда ехать все меньше. Плюс театры и музеи закрыты, я вообще не понимаю почему, потому что сейчас со всеми ограничениями это одно из самых безопасных мест в Петербурге или Москве. В петербургские театры пока не брали билеты, но сходить планировали куда-нибудь. Вроде бы будут на доставку рестораны работать и take away, то есть, скорее всего, взять напиток будет можно, а где-то посидеть — нет, потому что, как все мы знаем, в Петербурге погода не самая приятная для прогулок зимой».

Жительница Москвы Екатерина планирует ехать в Петербург как раз с 30 декабря по 3 января. В связи с ограничениями ее планы не изменились, но пока она ничего не бронировала.

«Я была уже научена горьким опытом перед первым локдауном, когда полеты отменили, а я собиралась на мартовские праздники лететь. У меня там живет родня, и даже на самый плохой сценарий я смогу на три дня остановиться у друзей. Наверное, основное разочарование — это театры. Не понимаю, почему их наказывают так, в то время как метро работает в полную силу. Конечно, буду искать какие-то альтернативные варианты для досуга. В любом случае Санкт-Петербург — очень красивый город, даже пройтись или поехать куда-нибудь за город, посмотреть на открытые архитектурные сооружения, мне кажется, будет очень приятно».

Кафе и музеи в новогодние праздники можно было бы не закрывать, считает Галина, которая собирается в Петербург вместе с семьей.

«Мы собираемся ехать на машине с семьей. С 30-го по 5-е число забронировали квартиру на две семьи и очень расстроились, когда услышали об ограничениях. Вся наша семья уже переболела ковидом. Насколько я читала информацию в прессе, уже около 2 млн людей переболели, почему нужно лишать их путешествий на Новый год. Мне кажется, что можно ввести какие-то ограничения, но закрывать кафе в новогодние праздники — это просто верх глупости. Город очень красивый, поэтому достаточно много времени мы проведем на прогулках, но, конечно, хочется зайти куда-то. Я считаю, что музеи можно было бы не закрывать, а просто сделать сеансы по времени, таким образом ограничить количество людей. А что будем делать с едой, пока не знаем. Конечно, придется как-то дома готовить. Может быть, новогоднюю ночь провели бы дома, но остальные дни хотелось бы ходить куда-то, чтобы перекусить».

Власти Петербурга заявили, что не будут вводить новых дополнительных ограничительных мер до конца года, помимо тех, что уже анонсированы. Власти Москвы вопрос о дополнительных ограничениях работы кафе и ресторанов в новогодние праздники не рассматривают.

Брони в петербургских отелях и заявки на экскурсии есть, но меньше, чем в предыдущие годы. О том, какие альтернативы предлагают туристам, которые, несмотря на просьбу властей, все-таки приедут, рассказывает гид по Петербургу и пригородам Ярослава Плотникова.

Ярослава Плотникова гид по Петербургу и пригородам «Естественно, это пешеходные экскурсии, но это индвидуальные экскурсии, не групповые. Так как город уже украшен новогодней иллюминацией, есть новогодние маршруты, автомобильные маршруты, можно поехать за город. Если погода будет позволять и не будет дождя, вокруг Санкт-Петербурга есть огромное количество открытых парков, усадеб. Культурный потенциал позволяет показать гостям все достопримечательности, даже несмотря на коронавирусные ограничения. Конечно, мы много потеряем в этом году по сравнению с прошлым, поток будет меньше. Но я думаю, что у востребованных специалистов работа будет. И, возможно, будет какая-то альтернатива: для тех, кто побоится ехать, к примеру, с детьми, могут быть какие-то онлайн-лекции, онлайн-программы. Мы постоянно с коллегами выходим на улицы города с камерами, чтобы наши гости не скучали, показываем те же пешеходные экскурсии. То есть онлайн-формат сохранится, как это было весной».

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко назвал Санкт-Петербург в числе двух регионов России, которые вызывают наибольшую тревогу: в городе почти не осталось свободных коек. За минувшие сутки в Петербурге выявлено почти 3,7 тысячи случаев COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию