16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4189
  • RTS1423.71
3 декабря 2020, 13:31 Компании

Анатолий Чубайс попрощался с «Роснано»

Лента новостей

Правительство официально назначило главой госкорпорации выходца из «Ростеха» Сергея Куликова. Журналисты спросили у Дмитрия Пескова, как Владимир Путин оценивает работу Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано»

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Анатолий Чубайс в свой последний рабочий день на посту главы «Роснано» выступил по видеосвязи на Конгрессе предприятий наноиндустрии и поблагодарил сотрудников и партнеров. Судя по фразе «так случилось, что для меня это последний день работы в компании», он был не очень готов к такому прощанию.

«Так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании. Поэтому я еще раз хотел бы обратиться и к сотрудникам ФИОПа (Фонд инфраструктурных и образовательных программ. — Business FM): мы как-то всегда недохваливаем вас, это неправильно и несправедливо. И к сотрудникам наноцентра, и к нашим стартаперам обратиться со словами благодарности: нам не стыдно посмотреть на то, что сделано. Мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили. Да, конечно, ошибались, да, конечно, что-то не получалось, но несомненно и то, что наноиндустрия России создана. Собственно говоря, об этом сказал Владимир Владимирович Путин, как все мы слышали вчера».

Владимир Путин 2 декабря представил нового главу «Роснано» Сергея Куликова — выходца из «Ростеха». Они общались по видеосвязи. Анатолий Чубайс на этой встрече не присутствовал, и его имя президент ни разу не упомянул.

Журналисты спросили у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, как Путин оценивает работу Чубайса на посту главы «Роснано». Он тоже ни разу не упомянул фамилию Чубайса.

— Известно ли, чем Анатолий Чубайс будет в дальнейшем заниматься и с чем вообще связаны эти перестановки на посту главы «Роснано»?

— Анатолий Борисович уже достаточно давно возглавляет «Роснано». Он, собственно, создавал «Роснано». И поэтому здесь скорее речь идет о вполне естественном ротационном процессе. Что касается дальнейшей деятельности Чубайса, я вам ничего не могу сказать, потому что не располагаю такой информацией.

— Как в Кремле оценивают деятельность Чубайса на этом посту: положительно, негативно или воздерживаются от оценки?

— Вчера как раз была встреча президента с будущим новым руководителем «Роснано» Сергеем Куликовым. Во время этой встречи президент в целом говорил о том, что «Роснано» является очень важным институтом для продвижения новых технологий, всех новаций и так далее. То есть он говорит о том, что это достаточно важная компания.

— Путин, общаясь с Куликовым, сказал, что в «Роснано» за время существования компании было много сделано, но в ней имеются и проблемы. Какие проблемы имел в виду президент? Почему все-таки Путин решил не встречаться с Чубайсом?

— Проблемы существуют у различных компаний. Вы знаете, что, поскольку «Роснано» осуществляет инвестиции и в стартапы, и в проекты, и при активном инвестировании в такие предприятия зачастую с повышенной долей риска, конечно, не все инвестиции, что называется, выстреливают, образуются определенные долги и так далее. Это абсолютно нормально для такого вида деятельности, и во всем мире такие компании неизбежно имеют определенный процент невыстреливших активов. То же самое есть и у этой компании. Но в то же время есть и очень много важных достижений. Почему решил не встречаться? В графике не было таких планов. Не то чтобы кто-то отказался от встречи, просто таких планов не было.

— Обращает на себя внимание тот факт, что на представлении нового главы «Роснано» вопреки традиции не было действующего на тот момент руководителя, то есть самого Чубайса, и его имя президент ни разу не назвал. Значит ли это, что к нему как к теперь уже бывшему главе «Роснано» есть какие-то, может быть, претензии?

— Во-первых, нет какого-то четкого протокола, что должен обязательно присутствовать уходящий руководитель компании. Поймите, это абсолютно не означает, что у президента не было и нет контакта с Чубайсом. Они могут общаться по телефону и так далее. Руководство «Роснано» президент упоминал во вчерашней встрече. Называл он, не называл по фамилии — это скорее из теории конспирологии, на это не нужно обращать такого внимания.

— Как в целом президент оценивает работу Чубайса?

— Он назвал «Роснано» очень важной структурой. Давайте не забывать, что именно Чубайс стоял у истоков этой компании.

— Учитывая бэкграунд нового руководителя «Роснано», можно ли ждать какого-то изменения в работе «Роснано», в политике «Роснано», может быть, в большую военную составляющую или что-то в этом духе?

— Мы говорим о том, что нам нужно диверсифицировать оборонно-промышленный комплекс, наращивать там процент производимой гражданской продукции. Как раз технологии, которые рождаются в «Роснано», востребованны во всех отраслях, в первую очередь в гражданской. Поэтому в этом плане суть работы, очевидно, абсолютно понятная и очевидная, здесь нечего менять. А что касается стиля работы, то у каждого руководителя свой стиль работы.

— Тут скорее не про стиль, а именно про задачи, которые президент ставит новому руководителю.

— Профиль компании очевиден, никаких изменений этого профиля нет.

О том, что в «Роснано» сменится руководитель, СМИ сообщили еще в октябре. Тогда Чубайсу прочили должность, связанную с Арктикой. Анатолий Борисович в Facebook свой уход не опроверг, но написал, что начальник Арктики — это не для него.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию