16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
3 декабря 2020, 12:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы объяснили скачки новых случаев COVID-19 в течение недели

Лента новостей

После очередного ощутимого прироста заболевших 3 декабря оперативный штаб пояснил, что статистика зависит от специфики загрузки лабораторий и поведенческого фактора, и призвал оценивать не суточную, а недельную динамику заболеваемости

Фото: АГН «Москва»

В России новый антирекорд — больше 28 тысяч зараженных коронавирусом за сутки, в Москве — 7750 заболевших, сообщает оперативный штаб. При этом накануне было некоторое снижение прироста — меньше 25,5 тысячи новых случаев в целом по стране и 5,2 тысячи в столице.

Четвертую неделю подряд можно наблюдать, как именно в среду цифры по Москве снижаются, а в четверг резко растут. Столичные власти объяснили такие волны неравномерной нагрузкой на лаборатории. Большинство тестов москвичи сдают в понедельник и вторник, поэтому и большинство результатов приходит к середине недели и в эти дни статистика показывает пики, сообщил оперштаб.

Для объективной картины стоит анализировать не ежедневную, а недельную заболеваемость, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Если внимательно посмотреть, то волны статистических данных по смертности и по выявляемости имеют некие закономерности, связанные с особенностями графика работы медицинских учреждений и патологоанатомических служб. Просто люди нуждаются в отдыхе, и в какой-то из дней работают только дежурные, поэтому далеко не все обрабатывается, в том числе статистически. Поэтому в целом, как и во всем мире, необходимо учитывать статистику усредненную, например за неделю, и тогда она дает более сглаженную кривую, и все эти выбросы, связанные с особенностями рабочего графика медицинских организаций, уходят. Если внимательно посмотреть ретроспективу, то тоже видно, как нарастает количество выявленных случаев либо количество смертей ко вторнику-среде — тогда, когда полностью обрабатываются и лабораторные данные, и данные патологоанатомических исследований, и выписка осуществляется ближе к концу недели».

Аналогичный разброс числа новых случаев в течение недели отмечается и в других крупных мегаполисах. Это нормальная закономерность, причина которой в большом числе лабораторий, проведенных анализов, а также поведенческом факторе, заявили в оперштабе. На прошлой неделе рост новых случаев COVID-19 составил 3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию