16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4851
  • RTS1432.68
3 декабря 2020, 11:00 ОбществоСМИ

«Вокруг света» пытаются не пустить по миру

Лента новостей

Выпуск бумажной версии журнала приостановили. Издательство договаривается о продаже «Вокруг света», чтобы он все-таки смог выходить. «Журнальная пресса испытывает громаднейшие трудности», — говорит главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Журнал «Вокруг света» временно перестает выходить в бумажной версии. Как заявила РБК гендиректор издательского дома Светлана Головатюк, это решение принято «в связи с систематическим сокращением рынка печатных СМИ».

Журнал в следующем году отмечает свое 160-летие, и, чтобы он все-таки смог выходить в юбилейный год, собственники пытаются его продать. Но, к сожалению, приходится констатировать, что перспектив у большинства бумажных изданий остается все меньше, говорит главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Помните, в конце 1980-х — начале 1990-х были толстые журналы «Дружба», «Новый мир» очень больших объемов, у них была потрясающая тиражная история. Но уже к концу 1990-х все эти журналы практически ушли, а в начале 2000-х вообще исчезли. Дальше появился разнообразный глянец, в основном зарубежный: женские модные журналы, различные развлекательные журналы, кроссворды и прочее. Они и сейчас еще держатся только за счет того, что у них есть достаточно сильные зарубежные партнеры. Наша же вся журнальная пресса испытывает громаднейшие трудности. Прежде всего это доставка, потому что на почте огромная стоимость подписки, и закрытие киосков — закрыты более 60% всех киосков. Журналы еще продаются в супермаркетах, но под них все меньше и меньше отводятся полочки, и все эти полочки находятся в таком дальнем, незаметном уголке в нижней части, что их тоже не замечают покупатели, которые пришли за морковкой и картошкой. Поэтому судьба журналов, к сожалению, бесперспективна. Что касается газет, у них ситуация пока чуть лучше, но тоже, думаю, в ближайшие пять-шесть лет останутся единицы газет на бумажном фронте».

Покупателем «Вокруг света» может стать группа Hearst Shkulev Group, которая на 80% принадлежит Виктору Шкулеву и на 20% — американской компании Hearst, пишет РБК. При этом сам Виктор Шкулев заявил изданию, что следующий номер «Вокруг света» выйдет в феврале 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию