16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
2 декабря 2020, 20:40 ТехнологииНаука

Илон Маск пообещал доставить человека на Марс в ближайшие шесть лет

Лента новостей

При этом при «благоприятном стечении обстоятельств полет может состояться и через четыре года», заявил основатель SpaceX. Таким образом, Маск подтвердил сроки, озвученные им в 2016 году

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Britta Pedersen/dpa/picture-alliance/ТАСС

Основатель SpaceX Илон Маск на церемонии вручения премии Аксель-Шпрингер в Берлине рассказал, что в следующие шесть лет сможет отправить людей на Марс, а уже в ближайшие два года на эту планету могут отправить корабль без команды.

«Я уверен, что это произойдет через шесть лет, начиная с настоящего момента. А при благоприятном стечении обстоятельств полет может состояться и через четыре года. Мы также заинтересованы в разработке технологии, которая позволит многим людям отправиться на Марс и сделать жизнь многопланетной, иметь базу на Луне, город на Марсе. Я думаю, это важно, что мы стараемся создать самодостаточный город на Марсе как можно скорее. Я оптимистично смотрю на будущее Земли, но важно иметь страхование жизни Земли в целом».

Как уточняет CNBC, Маск подтвердил таким образом сроки, озвученные им в 2016 году. Тогда он назвал весьма вероятной высадку на Марс в течение десяти лет. По планам инженера, колонизация Марса будет проходить «волнами»: первые колонисты должны будут развернуть на поверхности Марса базу и подготовить плацдарм для будущих поселенцев, а те в свою очередь продолжат расширять колонию и ждать следующих прибывших.

Специалисты в Маска не верят, а у него каждый раз получается, говорит эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Когда он начинал, никто в это не верил. Юноша приехал в Россию, чтобы купить баллистическую ракету, он так мечтал о Марсе. Его, конечно, подняли на смех. Он уехал и все сделал сам. Над ним смеялись, он сделал Falcon 1, потом он сделал Falcon 9, потом он сумел с Falcon 9 первую ступень вернуть на Землю, он использует собственные двигатели. Теперь он спасает не только первую ступень, но и головной пикапер. Потом он создал Falcon Heavy и отправил свой автомобиль в сторону Марса. Falcon Heavy до следующего года будет единственной сверхтяжелой ракетой, находящейся в эксплуатации. Он создает свою суперракету, которая должна летать в сторону Луны, Марса и так далее. В сторону Марса — это, конечно, очень фантастическая идея, но, тем не менее, он в нее верит. Поэтому через шесть лет это ему удастся, через восемь, посмотрим. Специалисты в это не особо верят, а он, в общем-то, что называется, не знает об этом, делает, и у него получается».

Прошлой осенью Илон Маск представил прототип многоразового космического корабля, способного перевозить грузы и космонавтов на Марс и Луну. Космический аппарат получил название Starship. Его длина составляет 50 метров, а масса без учета топлива и груза — около 120 тонн. Во время презентации Маск заявил, что Starship, способный перевозить до 100 человек, может стать основой для колонизации Марса и Луны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию