16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4169
  • RTS1413.96
2 декабря 2020, 13:32 Право

Верховный суд признал законным отказ продавцов обслуживать покупателей без масок и перчаток

Лента новостей

Иск смоленской общественной организации о признании неправомерным письма Минпромторга России отклонен

Верховный суд России признал законным отказ продавцов обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты (СИЗ), если они введены к обязательному использованию властями региона. Как передает корреспондент Business FM, это следует из решения, опубликованного на сайте высшей судебной инстанции.

ВС отклонил иск Смоленского центра права и социологии. Организация просила признать недействующим письмо Минпромторга России от 11 мая 2020 года, в котором говорилось о методических рекомендациях в случаях введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах Российской Федерации.

Истец, в частности, ссылался на то, что документ нарушает права неопределенного круга лиц как потребителей товаров и услуг, предоставляя организациям торговли возможность уклониться от заключения с потребителем публичного договора.

Административный ответчик Минпромторг России и заинтересованное лицо Министерство юстиции Российской Федерации иск не признали. Их поддержала представитель Генпрокуратуры.

Суд в своем решении указал, что предприниматели не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Такими правовыми актами могут выступать нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Методические рекомендации хоть и не являются нормативным правовым актом и носят рекомендательный характер, однако направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, и основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют, говорится в решении суда.

По данным Роспотребнадзора, всего в России с начала эпидемии были зафиксировано 2 млн 347 тысяч случаев заболевания COVID-19. Прирост за минувшие сутки составил более 25 тысяч человек. От вируса скончалась 41 тысяча человек. В большинстве российских регионов введено обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию