16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4196
  • RTS1416.68
2 декабря 2020, 11:36 ОбществоПроисшествия

Жизнь в Приморье уже две недели не может вернуться в нормальное русло после ледяного дождя

Лента новостей

На острове Русский не во всех домах есть свет и тепло. Мост на материк до сих пор закрыт. Что говорят жители и как проблему решают власти?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 13:40

Приморье продолжает восстанавливаться после ледяного дождя. Губернатор региона Олег Кожемяко поручил вернуть свет во все дома острова Русский до конца дня.

Ранее в «Оборонэнерго» отчитались, что электричество восстановили в последних обесточенных циклоном поселках острова, но предстоит разобраться с локальными авариями. В компании заявили, что непригодны оказались 80% из 120 километров сетей.

Ледяной дождь, который вызвал массовое отключение электричества и тепла, прошел на Дальнем Востоке 18 ноября. Во Владивостоке без света остаются более 800 человек в 35 домах, сообщает РИА Новости.

Больше недели работы по восстановлению сети на острове Русский практически не велись, говорит жительница поселка Поспелово на острове Русский Ксения.

«Дней десять в поселке не проводилось вообще никаких работ. На 12-е сутки прошло первое подключение, напряжение было очень слабым, буквально через два часа его отключили. На 13-е сутки опять на пару часов включили, опять что-то у них не получилось. И вот сегодня 14-е сутки, дали более или менее постоянное электроснабжение. Не знаю, надолго ли, пока не могу прогнозировать. Примерно одновременно с отсутствием электроэнергии случился коллапс с мостом, и первые дни со снабжением магазинов была целая проблема, были пустые полки. С налаживанием паромного сообщения потом урегулировали вопросы снабжения продовольствием, но, к сожалению, это только на третий-четвертый день произошло. Знаю, что в других поселках вопрос с электроэнергией решался очень тяжело: завозили генераторы — не завозили топливо, завозили топливо — некому было генераторы подключать. Начали завозить генераторы только через неделю».

Губернатор Приморья отметил, что запуск постоянной схемы энергоснабжения острова Русский потребует не менее десяти дней. Мост на остров до сих пор закрыт. Его обещают очистить ото льда до 7 декабря. На покрытых льдом опорах моста работают более 20 альпинистов.

Между островом и континентальной частью Приморья со 2 декабря жителей начали возить корабли Тихоокеанского флота. За первый день они переправили более 300 человек. Но этих мер недостаточно: большинство местных работают в городе, говорит активистка с острова Русский Ирина Диденко. Она также рассказала, что проблемы с энергоснабжением в местных селах наблюдаются не первый год.

— Мы отправляли обращение нашему министру по развитию Дальнего Востока после того, как все 25-26 ноября отрапортовали, что на острове Русский все запущено, когда Кожемяко приехал, ему на 15 минут завели дизель-генератор на стороне Подножья, и уехал. Сеть принадлежит «Оборонэнерго». Последние 30 лет как минимум никаких реконструкций, модернизации сетей не было. Там даже нет капитальных опор, просто деревянные столбы, и все это было через лес. Все деревья попадали на эти старые провода и эти старые деревянные столбы, которые просто легли вместе с лесом. Мы знаем всю эту обстановку, потому что до этого любой ветерочек, какая-то непогода — и мы сидим от нескольких часов до трех суток [без света], потому что пока они 120 километров пройдут, пока они найдут, где это все, замотают так же на деревья, и так мы и живем.

— Что сейчас со снабжением? Говорят, что катера запустили, достаточно ли их?

— Паром и катера ходят на сторону Поспелова. У нас пожелание, чтобы катера ходили на ту сторону, на Подножье. А на своей личной машине с острова невозможно выехать, потому что там пробки километровые, там в основном спецтехнику везут и все, что необходимо для восстановления. С той стороны нужно 30 километров доехать до Поспелова, отстоять в очереди на паром, и еще неизвестно, сядут или нет. В пять утра они занимают очередь, чтобы попасть в город.

В «Оборонэнерго» Business FM сообщили, что из-за активных работ по восстановлению электроснабжения гендиректор компании не может дать оперативный комментарий.

Ликвидация всех последствий циклона в Приморье займет минимум год, заявил губернатор. Но за это время можно только восстановить существующую ненадежную электросеть, а систему энергоснабжения во Владивостоке нужно менять полностью, говорит заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опоры России» Александр Юртаев.

Александр Юртаев заместитель председателя Приморского краевого отделения «Опоры России» «Структура позволяет сделать как было и все запустить, чтобы работало. Но менять надо в корне всю систему электроснабжения. Конечно, все благодарны мостам, все благодарны и университету ДФУ на острове Русский, у него и все, что вокруг него, работает, светло и тепло. По такой же новой, модернизированной схеме должен подключиться Владивосток. Кабельная система должна быть везде, от столбов надо уходить, особенно во Владивостоке, это мнение энергетиков. Для того чтобы это сделать, нужны достаточно большие федеральные затраты и самое пристальное внимание московского руководства. Губернатор старается, он там вообще ночует, на Русском. Стараются все. Я думаю, как было сказано, что в течение короткого периода все-таки там будет свет, но этот свет будет сделан путем огромных усилий, и он не будет сегодня связан с тем, что это будет постоянно».

Подачу тепла во Владивостоке полностью восстановили еще 24 ноября. Жители, чьи дома остались без отопления, получат перерасчет по коммунальным услугам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию