16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4199
  • RTS1418.05
2 декабря 2020, 03:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британские власти: пабы смогут отказывать тем, кто не сделал прививку от коронавируса

Лента новостей

Такое противоречивое заявление сделал замминистра Великобритании Надхим Захави, ответственный за вакцинацию. Какова перспектива, что вакцинация будет как бы добровольной, но скорее принудительной?

Фото: EPA/ТАСС

Первый сигнал о том, что британские власти сделают все возможное, чтобы подтолкнуть жителей к решению сделать прививку, прозвучал в эфире ВВС. Журналист спросил замминистра здравоохранения Надхима Захави, который отвечает за вакцинацию населения, о том, планирует ли правительство выдавать вакцинированным некие «паспорта иммунитета». Надхим Захави ответил следующее: «Мы изучаем технологию. Возможность сделать так, чтобы люди могли информировать своего врача о вакцинации. А еще, думаю, рестораны, бары, кинотеатры и другие заведения тоже ее будут использовать — как это было с приложением для отслеживания контактов заболевших».

Как относятся к такой перспективе жители Британии? Вот что говорит частный гид в Лондоне Влад Парк.

Влад Парк частный гид в Лондоне «Общество по-разному относится. Есть, конечно, те, которые поддерживают, есть и ковидные диссиденты, и демонстрации у нас проходят каждую субботу на Трафальгарской площади и в других людных местах. В прошедшую субботу разгоняли с дубинками и другими полицейскими методами. В моем личном окружении больше противников, я сторонников еще не встречал. Да, молодая вакцина, какая-то непроверенная, но принудительно нам еще никто не обещал, может быть, она будет косвенно принудительная, что без вакцины, например, билет не купишь. Но пока об этом никто не говорит».

Жительница Лондона Эрика такую меру поддерживает:

«Мне, как молодой матери, в принципе, данная мера импонирует, поскольку она может обеспечить мне некоторую свободу в том плане, что если мы будем с моим ребенком посещать какие-то общественные заведения, мы 100% не сможем заразиться. С другой стороны, эта мера, конечно, подняла некоторую дискуссию среди моих знакомых относительно границ личных свобод человека в современном мире, но, опять же, мне сложно себе представить, что кто-нибудь из моих знакомых принципиально откажется от вакцинации, зная, что после этого, если такая мера будет введена, он не сможет посещать пабы».

Комментирует частный гид в Лондоне Ирина Титова.

Ирина Титова частный гид в Лондоне «Я не считаю, что это правильно, и я не думаю, что радикально это будет применяться в Великобритании, потому что огромные протесты возникнут, они и сейчас есть по поводу локдауна. На мой взгляд, в отношении вакцины это будет просто гражданская война».

Пока никакой конкретики не приводится — более того, ряд других политиков и чиновников прокомментировали заявления Захави холодно. Как выразился в беседе со Sky News глава аппарата британского кабмина Майкл Гоув, «я лично никаких паспортов иммунитета вводить не планирую».

Однако чиновник добавил, что отдельные компании и заведения «вправе принимать решения о том, кому и как они оказывают услуги». Таким образом, можно представить ситуацию, при которой некоторые пабы начнут рекламировать себя как COVID-free и отказывать в посещении тем, кто не предоставит информацию о прививке. Учитывая, что в ближайшие месяцы в гражданский оборот должна выйти и вакцина «Спутник V», возможна ли подобная ситуация и в России? Комментирует юрист по защите прав потребителей Мария Свиридова.

Мария Свиридова юрист по защите прав потребителей «Рестораны не могут отказывать в обслуживании, ссылаясь на отсутствие какой бы то ни было прививки. Не будем говорить о морально-этической стороне антипрививочников, но у нас, помимо антипрививочников, есть высокий процент людей, которым прививки делать нельзя. Мало того, становится все больше отказников по показаниям. У нас растет процент аллергии. Поэтому отказ предприятия от обслуживания на основании непредоставления персональной медицинской информации незаконен».

Как сообщили источники The Guardian, первые партии вакцины Pfizer начнут поступать в госпитали Великобритании уже в следующий понедельник — если препарат будет зарегистрирован регулятором. По подсчетам Nature, общий объем заключенных Лондоном сделок на поставку различных перспективных вакцин от коронавируса достиг пяти доз на каждого жителя страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию