16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
1 декабря 2020, 09:26 Общество

Скончалась президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Лента новостей

Ей было 98 лет

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 10:10

Скончалась президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Об этом сообщила ТАСС директор музея Марина Лошак. Антоновой было 98 лет. Официально пока о причинах смерти, дате и месте похорон не сообщается.

Tелеграм-канал Mash пишет, что неделю назад Антонова получила положительный результат теста на коронавирус, ее сразу госпитализировали. Через несколько дней ей стало хуже, и ее перевели в больницу в Коммунарке. Там она была подключена к аппарату ИВЛ.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве, несколько лет с семьей проживала в Берлине. Она с отличием окончила исторический факультет МГУ. В феврале 1961 года стала директором Пушкинского музея, сменив Александра Замошкина. В 1974 году под ее руководством была осуществлена реорганизация экспозиции музея. В том же году в ГМИИ впервые в СССР была выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза».

В апреле 2013 года Ирина Александровна была назначена главным куратором государственных музеев России. В июле того же года освобождена от должности директора Пушкинского музея, одновременно заняв специально учрежденный для нее пост президента ГМИИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию