16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4178
  • RTS1425.00
1 декабря 2020, 00:39 Политика

Шотландия: премьер-министр хочет провести референдум о независимости в 2021 году

Лента новостей

Лидер Шотландии пользуется «очень широкой» общественной поддержкой

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила в понедельник, 30 ноября, что хочет быстро организовать второй референдум о независимости, если ее партия победит на местных выборах в мае следующего года, сообщает Le Figaro.

«В мае следующего года мы попросим шотландский народ поверить в то, что мы и дальше будем строить лучшую страну», — сказала Стерджен на ежегодном конгрессе Шотландской национальной партии (SNP). «Я буду просить вашего и ничьего другого одобрения, чтобы референдум о независимости был организован быстро, как только будет сформирован новый парламент», — добавила премьер-министр.

Референдум уже проводился в 2014 году, и 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в Великобритании. С тех пор премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно исключал возможность проведения нового голосования в Шотландии, утверждая, что это голосование проводилось «раз в поколение». Но Никола Стерджен утверждает, что Brexit изменил правила игры для шотландцев, которые подавляющим большинством голосов в 2016 году проголосовали против выхода из ЕС.

Выход из ЕС станет реальностью 1 января, по окончании переходного периода. По мере приближения крайнего срока Лондон и Брюссель все еще пытаются заключить соглашение о свободной торговле.

В начале октября опрос, проведенный Ipsos Mori, показал, что лидер Шотландии пользуется «очень широкой» общественной поддержкой, 72% респондентов удовлетворены ее деятельностью по борьбе с пандемией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию