16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4199
  • RTS1418.05
30 ноября 2020, 19:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины против тяжелых форм коронавируса

Лента новостей

По итогам третьей фазы испытаний все 30 случаев тяжелого течения болезни пришлись на группу плацебо, поэтому предварительная оценка эффективности защиты от тяжелых случаев составляет 100%

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Эффективность произведенной американской компанией Moderna вакцины против развития тяжелого течения коронавируса составила 100% по результатам третьей фазы клинических испытаний. Об этом говорится в официальном сообщении организации.

Среди всех участников исследования зафиксировано 196 случаев инфекции, и только 11 из них пришлись на группу вакцины. Это соответствует 94,1% эффективности. Более того, все 30 случаев тяжелого течения болезни пришлись на группу плацебо, и поэтому предварительная оценка эффективности защиты от тяжелых случаев составляет 100%.

Комментирует вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России «С одной стороны, действительно, вакцина, как правило, 100-процентно не защищает от инфицирования, но значительно снижает число таких тяжелых случаев. Но здесь надо еще понимать, что то число инфицированных, которое было проанализировано, наверное, не дает в полной мере оценить эффективность против тяжелых случаев. Потому что тяжелые случаи все-таки составляют не такую большую долю от общего числа инфицированных, и, наверное, нужно нам дождаться более широкого охвата использования вакцины. Но, в принципе, такого рода результаты выглядят многообещающе, я думаю, что это характерно не только для Moderna, но и для других вакцин, в том числе и для нашей».

В понедельник Moderna подала документы на получение разрешения на экстренное использование препарата в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Позднее запросы будут направлены и в ведомства других стран.

Среди участников испытаний российской вакцины «Спутник V» пока выявлено 39 случаев инфекции. По последним данным, оценка эффективности препарата составляет 91% на 28-й день после первой инъекции и 95% на 42-й день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию