16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4180
  • RTS1423.63
30 ноября 2020, 16:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ЕК признает право Венгрии одобрить применение «Спутника V», но ответственность возлагается на Будапешт

Лента новостей

При этом российская вакцина может распространяться и использоваться только в Венгрии, уточнили в Еврокомиссии

Венгрия с одобрения собственных властей может применять у себя российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», но ее нельзя распространять в других странах Евросоюза. Об этом заявил в понедельник журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК), передает ТАСС.

«Да, у стран-членов есть возможность авторизации вакцины в рамках специальной процедуры в чрезвычайных ситуациях. Это решение страны-члена, в данном случае Венгрии. Но вакцина может применяться только в Венгрии, она не может циркулировать вне Венгрии, в других странах ЕС», — заявил представитель ЕК.

При этом он подчеркнул, что в этом случае вся ответственность за безопасность и эффективность вакцины возлагается на Будапешт, а не на Европейское медицинское агентство.

«Мы, конечно, выступаем за то, чтобы все вакцины были одобрены Европейским медицинским агентством, чтобы была доказана безопасность и эффективность. По данной вакцине у нас нет никакой информации, но мы знаем, что производитель связался с Европейским медицинским агентством», — добавил представитель ЕК.

Венгрия, напомним, стала первой страной ЕС, которая заинтересовалась приобретением российской вакцины «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию