16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4183
  • RTS1422.41
30 ноября 2020, 16:12 Общество

Толковый словарь Merriam-Webster считает словом года существительное «пандемия»

Лента новостей

Редактор словаря не исключает, что этим словом могут впоследствии назвать и нынешний период истории

Один из самых авторитетных толковых словарей английского языка американского издательства Merriam-Webster назвал словом года существительное «пандемия», передает «Интерфакс».

Редактор словаря Питер Соколовски рассказал агентству АР, что выбор слова года вряд ли кого-то удивит. По его мнению, возможно, слово «пандемия» может стать названием нынешнего исторического периода истории.

Языковеды начали фиксировать рост частотности употребления слова «пандемия» с января, в феврале в США его стали особо часто употреблять после выписки из больницы в Сиэтле первого пациента в стране с коронавирусной инфекцией. В марте — новый всплеск употребления этого слова после того, как ВОЗ объявила ситуацию с распространением коронавируса пандемией.

Само слово «пандемия» возникло в середине XVII века и сначала встречалось преимущественно в медицинских текстах, где речь шла об эпидемии чумы.

Нынешняя пандемия коронавируса внесла в словари и неологизм — COVID-19, отмечает АР.

Ранее словарь Collins выбрал словом 2020 года «локдаун», отметив, что оно отражает опыт миллиардов людей.

Оксфордский словарь не смог выбрать одно слово уходящего года, но в его шорт-лист вошли те, что связаны с коронавирусом и пандемией: COVID-19, «локдаун», «социальное дистанцирование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию