16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
30 ноября 2020, 14:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Все вузы Москвы и Петербурга перевели на дистанционное обучение

Лента новостей

Мера также коснулась высших учебных заведений в регионах, где наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка, сообщили в Минобрнауки. Что говорят об онлайн-обучении студенты?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Все вузы Москвы и Петербурга перевели на дистанционное обучение из-за роста числа новых случаев заражения коронавирусом в России. Об этом сообщило в своем официальном телеграм-канале Минобрнауки РФ. Перевод также коснулся учебных заведений в регионах со сложной эпидобстановкой.

Ранее на дистанционное обучение перевели только подведомственные вузы. Университетам в регионах рекомендовали перевод исходя из ситуации в каждом отдельном субъекте РФ.

Business FM спросила у студентов, как им учиться на удаленке. Сейчас уже намного легче, чем осенью, говорит студентка ВШЭ Александра.

«Никто не ожидал, что нас снова переведут в онлайн, очень не хотелось возвращаться к весеннему формату обучения, потому что из-за того, что была введена неделя каникул для всех университетов, для школ, у нас сдвинулись все сроки и из-за этого была не одна сессия в мае, а две. Сейчас как-то поспокойнее стало, и я даже готова сказать, что мне уже этот формат стал намного более привычен. Для кого-то очень сложно сейчас учиться, потому что постоянно сидишь дома, все, что видишь, — домашки, с живыми людьми общаться практически некогда, и настроение уже не такое, как обычно. И сложно это все. У меня чисто негативных эмоций от такого формата обучения нет. И я думаю, что было бы даже намного сложнее, если бы мы ездили на пары в университет, потому что сейчас очень сложные дисциплины, очень много заданий, сложные экзамены. По сути, на дорогу тратилось бы ценное время, которое можно было бы потратить на подготовку к какой-то дисциплине».

Все зависит от специфики факультета и дисциплин. Студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Дарина говорит, что ей в этом плане повезло.

«Мне переход на дистанционное обучение нравится. Мы его достаточно долго ждали, потому что лично в нашем направлении учиться на дистанте гораздо проще, гораздо легче и по времени, и по тому, как происходит обучение. В принципе, у нас оно и так уже было частично дистанционным. У нас обучение сейчас построено в таком формате, что лекции — и дистанционные, и офлайн, а практические работы — мы в основном приходили и сдавали то, что уже делали дома, это была трата времени, а сейчас гораздо проще, сидя дома, подключиться на разговор с преподавателем в конкретное время, все ему сдать, показать и дальше заниматься своими делами. Время достаточно сильно экономится. На дистанте в общежитии я находилась буквально две недели, но там было, конечно, не совсем комфортно, потому что и у меня пары, и у соседки пары, которая вообще с другого направления, но как-то мы пережили эти две недели, а потом разъехались».

В Минобрнауки также отметили, что все иностранные студенты, которые сейчас не могут вернуться в Россию из-за пандемии, сохранят за собой бюджетные места.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию