16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1411.04
30 ноября 2020, 13:56 Политика

Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных

Лента новостей

Избранный президент Молдавии также заявила, что российских миротворцев в Приднестровье должны заменить гражданские инспекторы под эгидой ОБСЕ

Избранный президент Молдавии Майя Санду на первой после выборов пресс-конференции заявила, что из Приднестровья нужно вывести российских военных, передает РИА Новости. По словам Санду, этот вопрос она намерена обсудить с Москвой.

Заявления о выводе российских войск из Молдавии касаются миротворцев, а также тех, кто охраняет склады боеприпасов в Приднестровье, пояснила свою позицию Санду в интервью телеканалу РБК.

«Российская сторона говорит, что оперативная группа российских войск (ОГРВ) здесь охраняет склады боеприпасов. Но нет никаких двухсторонних договоренностей по поводу ОГРВ и по поводу складов вооружений. Для нас большая проблема то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах», — заявила избранный президент страны.

Она также отметила, что миротворческую миссию в регионе следует трансформировать в гражданскую, поскольку, по ее словам, в Приднестровье давно нет опасности военных действий.

«По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ. Опять же, эта позиция не новая. Это позиция, которую молдавская сторона продвигает уже много лет», — заявила избранный президент Молдавии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию