16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1418.85
30 ноября 2020, 01:31 Общество

Единственный азиатский слон в Пакистане отправляется в Камбоджу

Лента новостей

Министр окружающей среды Пакистана будет рад видеть его счастливым в этой стране

После нескольких лет жестокого обращения в зверинце Исламабада и кампании, возглавляемой американской певицей Шер, слон Кааван, названный медиа «самым одиноким слоном в мире», приготовился 29 ноября к переезду в заповедник в Камбодже, сообщает Le Figaro.

Знаменитая певица прибыла в Исламабад на прошлой неделе, чтобы встретиться с 35-летним животным, страдающим ожирением, над которым жестоко обращались, что вызвало ожесточенную борьбу пакистанских активистов по защите прав животных, которых поддерживает Шер. Случай с Кааваном и плачевное состояние зверинца в столице Пакистана побудили магистрат в этом году приказать перевезти оттуда всех животных. «Мои пожелания наконец сбылись», — сказала певица в своем заявлении, поблагодарив благотворительную организацию Free The Wild.

«Благодаря Шер, а также пакистанским активистам тяжелое положение Каавана стало известно во всем мире, и это помогло облегчить его перевод», — сказал Мартин Бауэр, представитель австрийской организации Four Paws, которая помогла спасти слона. У Шер «огромное количество поклонников, поэтому мы очень ценим все, что она сделала для Каавана с 2016 года». Пресса прозвала его «самым одиноким слоном в мире», потому что он остался в одиночестве после смерти врсемь лет назад своей единственной подруги Сахели от гангрены. Кааван оставался единственным азиатским слоном в Пакистане, остальные немногочисленные экземпляры являются африканскими.

Шер, которая внесла финансовый вклад в этот трансфер, вылетела в Камбоджу в воскресенье, чтобы быть в стране, когда туда прибудет слон. На этой неделе пакистанский премьер-министр Имран Хан встретился с 74-летней звездой, чтобы поблагодарить ее.

Команда ветеринаров из Four Paws несколько месяцев провела с животным, готовя его к перелету. В частности, они научили его входить в металлический контейнер, который будет помещен в грузовой самолет. Ожидается, что полет продлится семь часов. В прошлом администрация зоопарка отрицала жестокое обращение с животным.

«Отправка его туда, где он может быть с другими слонами его вида, действительно правильный выбор, — сказал AFP пакистанский министр окружающей среды Малик Амин Аслам. — Мы будем рады видеть его счастливым в Камбодже и надеемся, что он очень быстро найдет себе партнера».

Международные эксперты ранее отмечали стереотипное поведение Каавана — он часто часами мотал головой и туловищем из стороны в сторону, что вызывало вопросы о его здоровье. По всему Пакистану зоопарки отличаются плохим оснащением и плохим уходом за животными.

Правозащитные группы и защитники окружающей среды считают, что ужасающие условия жизни животных в зверинце Исламабада отчасти являются результатом отсутствия в Пакистане законодательства по защите животных. «Предстоит сделать много улучшений, — сказал Раб Наваз из WWF Пакистана. — Кааван — просто животное. В Пакистане много животных, которые живут в плохих условиях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию