16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
27 ноября 2020, 21:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Иммунитет длиною в год. Не поспешили ли в центре «Вектор» с выводами о возможностях «ЭпиВакКороны»?

Лента новостей

Вторая российская вакцина от коронавируса будет давать длительный иммунитет. К таким выводам пришли в новосибирском центре «Вектор» на основе наблюдений за привитыми приматами. Каковы успехи ученых и с какими затруднениями они столкнулись?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вакцина «ЭпиВакКорона» будет давать иммунитет примерно на год, считают в лаборатории «Вектор». Как сообщил в пятницу, 27 ноября, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа организации Александр Рыжиков, такие выводы ученые сделали на основе испытаний вакцины на животных.

«Полгода у приматов иммунитет сохраняется. Мы рассчитываем, поскольку скорость падения [количества антител] достаточно низкая, что иммунитет будет сохранен еще минимум полгода», — приводит его слова «Интерфакс».

При этом третья фаза испытаний препарата началась только на этой неделе — «Вектор» получил разрешение на набор трех-четырех тысяч добровольцев. Это сравнительно низкая численность участников исследования. Например, Центр Гамалеи в начале осени набирал 40 тысяч человек. Чем вызван такой разброс — не объясняется. В октябре в пресс-релизе Роспотребнадзора говорилось о планах набрать те же 40 тысяч для испытаний «Вектора». Более того, хотя первые два этапа испытаний «ЭпиВакКороны» завершились еще в сентябре, разработчики пока не опубликовали в научном издании даже отчет по первому этапу испытаний.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский не может пока разделить уверенность разработчиков в длительности защитного эффекта вакцины.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Я бы поостерегся делать такие выводы. На приматах можно провести испытание, но на людях может быть несколько иначе, и потом, даже на приматах год еще не прошел. Теоретически одна вакцина может давать иммунитет одной длительности, а другая вакцина — иммунитет несколько другой длительности. Так может быть, но так ли это касательно этих двух вакцин, сказать я затрудняюсь, это надо проверять. А проверять это можно только во времени, то есть надо на добровольцах испытывать и через год замерять уровень антител для той и для другой вакцины, и это наверняка делается и будет делаться. Но пока это не сделано, ничего сказать точно нельзя, предположить нельзя даже».

Но, пожалуй, главное заявление представителя «Вектора» касается процесса производства перспективной вакцины. Как сообщил Рыжиков, лаборатория пока произвела всего 25 тысяч доз препарата и столько же планирует выпустить до конца года, а на пике лаборатория будет способна производить не более 5 млн доз в год. По словам ученого, расширение объемов производства возможно только при участии крупного предприятия.

Найдут ли разработчики партнеров? Комментирует генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций университета ИТМО «Негосударственные компании занимаются прежде всего исследованием и разработкой, изначально они не занимаются крупным производством, поэтому в дальнейшем предполагается подключение партнеров, которые занимаются уже коммерциализацией, занимаются масштабированием производства и вакцины Центра Гамалеи, и вакцины AstraZeneca, и вакцины китайской CanSino Biologics. Нашлись российские частные компании, которые обеспечивают производство этих вакцин в России, для России и для глобальных рынков. Это компании «Р-Фарм», Biocad, «Генериум» и «Петровакс», то есть много уже компаний, которые в частном секторе готовы поддержать и помочь масштабированию производства и вывода на рынок».

Что касается «Спутника V», то массовая вакцинация россиян препаратом Центра Гамалеи начнется уже в январе-феврале, об этом РИА Новости заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. До конца года вакцину смогут получить группы риска — врачи и преподаватели. В итоге, как сообщил министр, для выработки у россиян популяционного иммунитета к COVID-19 нужно будет вакцинировать значительную часть населения, в том числе и тех, кто уже переболел. В четверг, 26 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о появлении в столице 300 пунктов для массового распространения вакцины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию