16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4172
  • RTS1411.04
27 ноября 2020, 15:54 Политика

Лукашенко не собирается быть президентом при новой конституции

Лента новостей

Он заявил о необходимости внесения поправок в основной закон страны

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: ТАСС

Новая Конституция Белоруссии не позволит следующему президенту развалить страну, заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, он не будет главой Белоруссии после принятия в стране новой конституции, передает агентство «Белта».

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — сказал белорусский лидер на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска.

Лукашенко выступил за внесение поправок в конституцию и заявил о необходимости скорректировать полномочия президента.

«Я сторонник новой конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело, — сказал он. — Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда».

Он назвал три государства, которые, по его мнению имеют «серьезную конституцию». Это Белоруссия, Россия и Казахстан. В их основном документе прописано, что «от решения президента зависит все», подчеркнул белорусский лидер.

Ранее Лукашенко сообщил, что работа над поправками в конституцию идет, и пообещал принять документ без «ломки и катастроф».

Действующая редакция Основного закона Белоруссии была принята в 1996 году. Согласно документу, глава государства обладает значительным объемом полномочий. Количество сроков для президента не ограничено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию